淮南师范学院举办《习近平的七年知青岁月》讲座交流会
发布时间: 2018-04-10   浏览次数: 10

410上午,校党委宣传部、图书馆联合举办了校园读书创作系列活动之《习近平的七年知青岁月》讲座交流会。淮南市人大常委会原副主任、淮南市读书学会会长谢传新、市文联原主席管德宏、市文联副县级调研员刘琦、市社科联杨道文、淮南日报社副刊部鲍宏等嘉宾应邀出席活动。校党委副书记杨正清出席并讲话。图书馆馆长陶立明及部分教师、学生代表参加了讲座交流会。党委宣传部统战部部长方川主持会议。

在欢迎辞中,杨正清介绍了我校建校六十年取得的丰硕成果及校园读书活动的蓬勃开展情况;他指出,伴随着校第二届“校园读书创作活动”的开展,校园里兴起了《习近平的七年知青岁月》的读书创作热潮,习近平总书记知青时期的艰苦生活和成长历程带给了广大师生心灵的震撼与情感的共鸣;他希望青年大学生以此次讲座交流会为契机,通过广泛的阅读活动为青春充电,坚定信念、砥砺奋进,努力成为象青年习近平那样心怀国家、心怀人民的好青年。

讲座交流会上,陶立明代表图书馆接受了来宾赠送的图书《习近平的七年知青岁月》,并热情欢迎社会各界读书爱好者共享优质馆藏资源。

在读书交流环节,凤台县新集镇干部陈明,我校生物工程学院教师董冬、图书馆馆员邱源,学生代表经济与管理学院宋梦婷、张香乡,淮南日报社副刊部鲍宏,东方医院医生戴明珍,市宣传部文教卫体科刘闯,市文联原主席管德宏畅谈了阅读《习近平的七年知青岁月》的体会和思考。大家一致表示,要以青年习近平为榜样,学习青年习近平矢志不渝的理念信念、爱国为民的家国情怀、勤奋好学的进取精神、吃苦耐劳的优秀品格和求真务实的良好作风,扣好人生的第一粒扣子,扣好人生的每一粒扣子,志存高远、脚踏实地,在各自不同的岗位上,书写无愧于时代和人民的人生华章。

谢传新在专题讲座中指出,《习近平的七年知青岁月》写出了青年习近平勇敢面对人生困境,从人民群众中汲取力量,在梁家河改天换地,大有作为的历史画卷;他通过读政治、哲学、文学、军事、科技等书籍,点亮人生的航向;这七年的知青生活,为其日后治国理政思想、军事思想,乃至人格魅力的形成起到了非常重要的作用。

方川在总结时说,通过与会者的精彩发言,我们感受到的不仅是习近平的青春岁月,老、中、青读者都能通过《习近平的七年知青岁月》,感受自己胸中激荡的青春信念和追求;《习近平的七年知青岁月》给了我们优质营养、无穷的智慧和启迪。学校读书创作活动将进一步加强与市宣传文化部门的联系合作,共同把《习近平的七年知青岁月》的学习阅读活动引向深入。

随后,来宾们相继参观了校党史教育馆和淮南好人馆。