节能降耗 保卫蓝天——淮南师范学院圆满完成2018年节能宣传周活动
发布时间: 2018-06-28   浏览次数: 10

6月11日至17日是全国第28个节能宣传周,今年的主题是“节能降耗 保卫蓝天”为贯彻落实习近平总书记在十九大报告中关于“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”的相关要求,提高广大师生节能低碳意识牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,淮南师范学院高度重视、精心组织,大力宣传节能环保理念,为营造良好的节能环保氛围,开展了形式多样的节能宣传活动。

广泛动员,积极参与,做节能降耗的实践者

6月13日为全国低碳日,主题为“提升气候变化意识,强化低碳行动力度”。中午11:00,由淮南师范学院节能办公室主办,校团委、二级学院、学生节能委员会广泛参与的节能宣传系列活动在一食堂广场拉开帷幕。活动现场,通过发放节能宣传资料、播放节能宣传片、展示节能创意设计、举办“节能从我做起”签名仪式等形式多样的活动,向广大师生积极宣传节能降耗的理念,号召大家从身边的小事做起、从一点一滴做起,在生活中节约每一度电、每一滴水、每一张纸,每一粒米。

举办第二届大学生“节能杯”辩论赛

为让广大学子在思辨中凝聚共识,自觉践行低碳环保理念,学校节能办公室举办了第二届大学生“节能杯”辩论赛,共有来自二级学院、学生节能委员会的15支代表队参加了此次比赛。经过一个月的层层角逐,法学院和电子工程学院两支辩论队脱颖而出,携手晋级决赛。6月13日晚上7点半,校节能办在舜耕青年讲堂举办了“节能杯”决赛。校党委副书记杨正清,党委委员、副院长翟骏亲临现场指导;校团委、学生处、节能办公室等相关职能部门以及部分二级学院领导观看了比赛。决赛现场,正反双方围绕“节能减排是取决于公众意识的提高还是取决于科技发展的推动”辩题拉开激烈交战,双方辩手唇枪舌战、你来我往,纷纷对该辩题提出自己的观点,观众不时响起热烈的掌声。最终,经过开篇立论、攻辩环节、自由辩论、总结陈词等环节,电子工程学院代表队夺得本次比赛的冠军。

节能减排永远在路上。作为新时代的大学生,我们更应该以主人翁的姿态投入到这项意义深远的伟大工程中去,成为节能环保的引领者、实践者。让我们行动起来,加入到节约能源、珍惜资源的行动中来,极力倡导节约环保的良好社会风尚,努力构建美好“新师院”。