淮南师范学院举行“防震减灾” 应急疏散、火灾逃生及灭火演练活动
发布时间: 2018-10-22   浏览次数: 10

为深入宣传防灾减灾知识,增强广大师生的防灾避险意识,提升自救自护能力,根据《安徽省教育厅转发国家减灾委员会  应急管理部关于做好2018年国际减灾日有关工作的通知》(皖教秘财〔2018316号)文件要求,20181017日下午我校在教学楼和大舜广场举行了“防震减灾”应急疏散、火场逃生、灭火演练活动。校保卫处、后勤保障处、15个二级学院党委(党总支)副书记、辅导员班主任及学生4800多人参加了演练活动。

下午2:45,参与演练的师生在大舜广场集合完毕。保卫处消防科科长薛伍同志宣读了演练方案,提醒演练时的各项注意事项。保卫处处长杨绪武同志强调了演练的重要意义,希望全体参与演练的人员严肃对待演练、遵守演练要求、提高演练时效、达到演练目的。

下午3时,随着警报声响起,演练活动正式开始。参加演练学生双手抱头、迅速躲避在墙角、课桌下,1分钟后教学楼突发“火情”,各楼层瞬间被“浓烟”笼罩,由保卫干部、辅导员、宿管人员、大学生校卫队共40余人担任的现场安全引导员吹响了紧急疏散的哨声,同学们用湿毛巾或手捂住口鼻,采用低姿势在安全引导员的指挥下快速有序地疏散到安全区域。此时,校医院的医疗救护人员也及时赶到现场,作好救护准备。

应急疏散结束后,全体人员在大舜广场,进行了模拟扑救初起火灾的演练。参演学生代表分成多个灭火组,在听取讲解后,依次进行了扑救初起火灾的演练。

本次演练活动有三个部分组成,一是地震避险,二是火灾逃生,三是现场灭火。为顺利完成此次演练,学校成立了演练工作领导小组,副校长翟骏同志担任总指挥,保卫处处长杨绪武同志担任副总指挥,制定了详细的演练方案,并于1016日召开二级学院分管学生工作的副书记会议进行全面部署。此次演练活动在校领导的高度重视、相关职能部门和二级学院的积极配合下,演练活动成功举办,取得了较为理想的效果,对提高广大师生的防灾减灾意识和自救自护能力,起到了积极的促进作用。

淮南市田家庵公安分局龙泉派出所和淮南联合大学保卫处派员全程观摩了演练活动。