【奋进之笔•学院篇】以学科竞赛为载体——金融与数学学院积极培养学生实践创新能力
发布时间: 2018-11-28

随着科学技术的发展,社会对大学生提出了更高的要求。在这种新形势下,如何提高大学生就业竞争力,在激烈的人才市场竞争中取胜,就显得尤为重要。学科竞赛活动的开展就是一种能使学生提高学习主动性,拓宽知识面,并有效提升创新能力的良好途径。金融与数学学院以学科竞赛为载体,在培养大学生创新素质和实践能力方面进行了有益实践,取得了良好效果。

一、建立学科竞赛激励机制

为保障学科竞赛活动健康有序开展,增强学生的创新意识,培养高素质人才,学院制定了创新学分认定管理办法,明确规定了通过学科竞赛培训或参加竞赛获奖可以认定相应的创新学分。这一举措极大地激发了学生参与科技创新教育和实践的积极性和主动性,也在一定程度上提高了学生的实践能力与科技创新能力。

二、加强学科竞赛指导队伍建设

学院十分重视学科竞赛指导队伍的建设,选拔并培养了一批能力强、水平高的教师,组成学科竞赛指导小组,为学生参加学科竞赛提供有力的指导和技术支持。目前已组织了数学建模竞赛、“互联网+”大学生创新创业大赛、市场调查与分析大赛、金融投资创新大赛、师范生教学技能竞赛等多个竞赛指导小组。指导教师利用课余时间对学生进行辅导,拓宽学生的知识面,培养学生分析问题和解决问题的能力。对参与学科竞赛活动的教师,建立有效的激励引导机制,完善了教师指导学科竞赛等课外实践工作量的认定办法等制度,通过政策引导、考核激励和舆论宣传等多种方式,鼓励教师加大在指导学科竞赛等学生实践创新能力培养上的时间和精力投入,增强教师在人才培养中的责任感和使命感。

三、完善学科竞赛培训指导体系

经过多年的探索与实践,形成了一套集竞赛队员选拔、培训、参赛、竞赛总结于一体的较为完善的培训指导体系。如大学生数学建模竞赛,形成了“开设课程、融入教学、课外活动、集中培训、参加竞赛”的一体化活动模式。

开设课程。通过《数学实验》、《数学建模》等课程,讲授数学建模的基本原理、基本方法,内容以初等数学模型、微分方程模型、差分方程模型、优化模型以及随机模型为主,丰富和完善了教学的内容,符合人才培养目标的需要。

融入课程。就是把数学建模的思想融入到各门课程的教学中去,教学时要讲清数学问题的背景和应用前景、数学概念内部的联系、数学理论的科学意义、数学与其他学科的关系,以及学习数学时自觉培养“应用意识”的重要性。

课外活动。以基础性的活动为主,开展一些专题讲座、知识竞赛等,宣传数学建模的意义,激发学生的学习兴趣、数学的应用意识和参加数学建模的积极性。

集中培训。在广泛开展数学建模活动的基础上,利用暑假小学期,通过自愿报名、老师推荐、考试竞赛等方式选拔部分同学进行培训,为参加省级以上竞赛储备、选拔优秀人才。

参加竞赛。对选拔出来的参赛学生进行组队、安排指导教师,在学院指定实验室完成竞赛。

围绕数学建模竞赛开展的“开设课程、融入教学、开展活动、集中培训、参加竞赛”的数学建模活动,以它特有的内容和形式深深吸引着广大学生,特别是参加最后阶段的培训和省级以上的比赛,使学生们受益匪浅。近年来取得了显著的成绩,成为我校的品牌竞赛之一。

四、实行实验室开放制度

实验室的开放:包括实验室仪器设备、时间、空间、实验项目(内容)的开放。仪器设备的开放为师生提供实验的物质基础,是实验室开放的必要条件;时间和空间的开放给学生提供更多的实验机会,是实验室开放的基本条件;实验内容的开放有利于培养学生的实践能力和创新意识,是实验室开放的本质要求。

五、探索学科竞赛工作长效机制

积极研究学科竞赛对创新能力培养以及实验教学平台建设、实验课程与项目建设等方面的问题,构建创新性实验项目体系培养学生自主创新能力,建设交流平台营造校园创新文化氛围,完善激励机制调动学生参与的积极性和教师参与指导的热情,从优化资源配置,发挥创新训练基地平台优势,优化学科竞赛体系和运行机制,规范学科竞赛管理制度,增强学科竞赛的效果,扩大竞赛的影响力和辐射作用等方面着手,探索学科竞赛工作长效机制。

六、近三年学科竞赛硕果累累

2015年以来,我院学子积极参加各级各类学科竞赛,共获得省级以上奖项171项,其中国家级奖项12项,省级一等奖28项,具体获奖情况如下:

学生学科竞赛获奖情况(2015-2018

竞赛名称