淮南师范学院院长曹杰旺作学习贯彻落实全国教育大会精神宣讲报告
发布时间: 2018-11-29   浏览次数: 10


为深入学习贯彻全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,11月28日,学校在舜耕青年讲堂举行宣讲会,校党委副书记、院长曹杰旺作专题报告。校副处级以上干部,审核评估工作领导组及办公室成员,各二级学院教学办公室主任、系、实验室(中心)主任,学生代表等聆听了报告

曹杰旺院长以《培养什么人怎么培养人为谁培养人靠谁培养人——学习贯彻落实全国教育大会精神》为题,围绕习近平总书记在全国教育大会上的讲话,从重要论断、重要论述、重要要求、重要举措、重要保证等方面解读了讲话内涵。他指出,“教育是国之大计、党之大计”深刻揭示了教育事业的战略地位“九个坚持”“六个下功夫”是教育的基本原则和方法论破除制约教育事业发展的“顽瘴痼疾”体现了党和国家大力推进教育体制改革创新的决心和方向“加强党对教育工作的全面领导”则是教育目标能否实现的重要保证;他同时以“靠谁培养人”为延伸,梳理了十八大以来习总书记关于教师队伍建设的重要论述,进一步明确了教师的时代使命和责任担当强调,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,系统总结了党的十八大以来教育改革发展的成就和经验,深刻回答了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本性问题,形成了系统完整的新时代中国特色社会主义教育理论体系,是新时代教育工作的根本遵循。

接着,曹杰旺院长结合我校办学实际,贯彻落实全国教育大会精神,从正视问题、厘清思路、明确目标、措施跟进等方面阐述了工作思考积极推进修订人才培养方案、制定好课程教学大纲、建立教案评价制度、严格教材选用和编写、明确课堂教学管理责任、推进课堂教学改革、完善课堂教学过程管理和效果评价机制、改革教师考核和评价制度、完善教师教育培训进修制度、完善基层教学组织建设、加强教学管理队伍建设、完善教学管理制度、加强学生学习考核、加强毕业论文管理、发挥社会实践育人功能、完善协同育人机制、开展课程评估、开展专业评估等工作提出构想。

曹杰旺院长在总结时指出,全校上下要进一步深入学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神围绕新时代全国高等学校本科教育工作会议“以本为本”“四个回归”要求,结合实际研究制定具体举措,深入推进工作落实,努力实现学校新时代教育改革发展的新作为。