法学院:“知明大讲堂”系列讲座第二十一讲:安徽大学陈宏光教授之《我国法治政府建设的新时代》
发布时间: 2018-12-06   浏览次数: 10

作者:程亚丽  摄影:刘益玲  审核:夏维奇  上传:孙天骄


12月5日下午,作为宪法宣传周系列活动之一,法学院“知明大讲堂”第二十一讲在模拟法庭开讲。陈宏光教授应邀为我院师生做题为“我国法治政府建设的新时代”的学术讲座。讲座由法学院院长夏维奇教授主持,近200余名师生聆听了此次讲座。

陈宏光,安徽大学法学院教授、博士、博士生导师,安徽大学法治政府创新团队负责人、安徽大学立法研究中心主任,研究领域是宪法学与行政法学,重点研究政府法治与地方立法问题。受聘担任安徽省人民政府法律顾问、安徽省人民政府立法咨询员;安徽省人大常委会地方立法咨询专家;现聘为合肥市、淮南市等11个地级市人民政府法律顾问以及若干省直部门和县区人民政府法律顾问;担任中国宪法学研究会理事、中国行政法学研究会理事;中国信访法治化专业委员会委员;安徽省行政法学研究会、管子研究会、淮南子研究会副会长。

陈宏光教授着重从法治国家的谋篇布局、依法行政的法治焦点、法治政府的法治观念、依法行政的法治内涵、行政法治的衡量标准和依法行政的法治思维等六个方面解读了党的十九大关于法治国家、法治政府建设新论述和依法行政的实现途径,融学术性、实用性、指导性于一体,紧扣形势、深入浅出,旁征博引,并通过很多身边发生的典型案例阐述了法治思维和法治理念。讲座最后,同学们与陈宏光教授进行现场交流,陈教授也耐心细致的解答了学生的提问,师生们受益匪浅。

讲座极大开阔了学生的视野,使学生对法治国家和法治政府有了更直观、更深刻的理解,增强了同学们的法治理念和法治信心。