马克思主义学院组织教师集体学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话
发布时间: 2019-03-21   浏览次数: 10

作者:柏瑞平  摄影:阚程璐璐  审核:吴玉才  审定发布:王宗斌

319日上午,马克思主义学院组织没有上课的教师集中学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话。会议由马克思主义学院党总支书记、院长吴玉才教授主持。

吴玉才概要地介绍了318日上午习近平总书记在京主持召开的学校思想政治理论课教师座谈会的情况,带领教师认真学习了习近平总书记关于“用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人贯彻党的教育方针落实立德树人根本任务”重要讲话和《人民日报》319日评论员文章:“把思政课办得越来越好——论学习贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话”。

习近平总书记指出,党中央对思想政治工作高度重视。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”最需要精心引导和栽培。办好思政课关键在教师。总书记对思政课教师提出六点要求:政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。关于如何推动思政课改革创新,总书记强调要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,坚持“八个统一”:政治性和学理性相统一、价值性和知识性相统一、建设性和批判性相统一、理论性和实践性相统一、统一性和多样性相统一、主导性和主体性相统一、灌输性和启发性相统一、显性教育和隐性教育相统一。

学习会上,大家分别就总书记的重要讲话精神谈了自己的认识和感悟,深感责任之重大,使命之光荣。大家一致认为总书记的讲话对新时代学校思政课建设指明了前行方向,对广大思政课教师提出了殷切期望,为思政课教学改革描绘了的蓝图。大家纷纷表示一定要不辜负党和国家的期望,按照总书记的要求,进一步提升自身的素质,深化思政课教学改革,做好青年学生的引路人。

会议要求,各位教师要进一步认真学习研读总书记的重要讲话,要充分认识到党中央对思政课建设、思政课教师的高度重视,要充分认识到思政课教师的责任与使命,既要充满信心上好思政课,又要鼓足干劲推进思政课改革创新,不断增强思政课思想性理论性亲和力针对性。