图书馆:爱心点亮艺术梦想——图书馆联合院系关爱留守儿童
发布时间: 2019-07-15   浏览次数: 10

作者:王玲  摄影:王玲  审核:陶立明  上传:李亚琴 发布:李毅

2019年7月12日下午3点,淮南师范学院图书馆遵循近期中央关于坚持“五育”并举,全面发展素质教育,增强农村留守儿童美育熏陶的精神,联合淮南师范学院音乐学院、美术与设计学院师生在毛集实验区毛集镇大郢村与当地留守儿童一起,举办了一场以“爱心点亮艺术梦想”为主题的文艺汇演活动,为毛集实验区董岗保村圩内5个村的留守儿童带来一场视觉与听觉的盛宴。

下午淅淅沥沥的雨,并没有阻挡社工、志愿者的热情,汇演临时改到大郢村会议大厅。来自董岗保村圩内5个村的200多名留守儿童及其爷爷奶奶挤满了会议大厅。

在淮南市旭日社工机构的专业社工精心组织和安排下,志愿者的电子琴演奏、琵琶弹唱、竹笛吹奏、唢呐吹奏、二胡独奏、独唱、小合唱等专业表演,赢得小朋友的热烈掌声,当地小朋友徐楚颜的独舞、和多人舞《红山果》等更是引起小朋友们的共鸣,掌声欢呼声此起彼伏。舞台上大朋友、小朋友的表演,引得挤到舞台前的小朋友们手舞足蹈,模仿着舞台上的动作,现场笑声、掌声不断。演唱会的最后一个节目《我和我的祖国》,志愿者引领台下的观众和小朋友们一起合唱,更是把汇演的气氛推向了高潮。

演唱会结束后,小朋友和爷爷奶奶们纷纷围聚到现场作画的志愿者周围。简笔画、国画、油画,绿荫丛中的村部办公楼、亭台长廊相连鲜花族拥的村民活动中心、小朋友现场表演的倩影一幅幅跃然纸上,赢得小朋友一次次的惊叹声。

再看暑期义务培训班(兴趣班)的报名台前已被爷爷奶奶们围得水泄不通,当天下午报名儿童达72人。

莅临汇演现场的淮南市市民政局党组成员、副局长秦红权、毛集实验区民政局局长郑胜利对本次活动给予了高度评价,对旭日社工和淮南师范学院志愿者的付出表示衷心感谢和热烈的欢迎,并表示将进一步加大对当地留守儿童关爱保护的支持力度,鼓励地方与专业社工、志愿者一起形成合力,协同育人。图书馆馆长社工机构负责人陶立明、美术与设计学院书记倪龙娇、音乐学院教师代表廖玮表示,将根据下午儿童的报名情况,在暑假期间义务为当地留守儿童开办“四点半学堂”、“音乐课堂”、“美术课堂”,用爱心服务帮助点亮孩子的艺术梦想。