党员教师化身最美“快递员”
发布时间: 2020-06-12

作者:陶陶 摄影:陶陶 审核:单杰 发布:李毅

笔记本电脑放在桌上,进门右手边的第一个书架上的教材麻烦老师也帮我寄过来,此外还需要柜子里的就业协议书,谢谢老师,老师辛苦了!“老师,我找工作面试时需要历年成绩单、政审表还有相关证书,请您帮我邮过来,别忘了盖上章,麻烦老师了。”612日,淮南师范学院学生宿舍7单元B栋迎来3名特殊的快递员:党员教师、辅导员马广一、洪亮正满头大汗帮助学生整理需要寄送的物品,另外一名党员教师、辅导员苏晓虎正利用手机云连线所带班级学生,通过视频的方式对需要邮寄的物品一一清点核对。他们的衬衫背后已被汗水浸透,他们胸前佩戴的党徽熠熠生辉。

党员教师云接单

据了解,受新冠肺炎疫情影响,淮南师范学院第一批返校的毕业生为三千余人,为省属高校返校人数最多。但仍有一千多名学生未能返校。面对滞留宿舍的大量物品需要打包、邮寄等特殊情况,淮南师范学院教师党员纷纷发挥带头作用,踊跃报名开展志愿服务,纷纷化身爱心“快递员”,在线“接单”,帮同学们整理书籍、打包衣物,邮寄急需物品。教师党员们一边拿着记录纸、笔、便利贴,一边与学生们电话、视频连线,耐心询问物品的位置。他们爬上铺、钻床底,为同学们仔细寻找每一件物品。党员教师想学生之所想,急学生之所急,在实践中践行初心使命,为毕业生送上了一份特殊的毕业纪念。

学生急,我们更急!关键时期,作为一名党员,关键时刻要冲上去,千方百计为学生排忧解难。这个时期,正是毕业生找工作、进行相关考试面试急需就业协议书和各类获奖证书的时候,找资料的过程并不轻松,离校时间长,学生自己也记不清楚材料放在什么位置。党员教师、辅导员洪亮称,“我们遇到不确定资料位置的情况时,就现场与学生视频连线,根据学生描述的情况再次查找。每次收到学生微信发来收到并感谢的时候,我们甭提有多开心了。”

细致服务暖心寄

“最需要耐心的是填单环节,每次近十个快递,每件快递里含有几件或十几件物品或文件,找到物品要马上标记。”据党员辅导员苏晓虎介绍,“发货之前要反复核对,生怕遗漏出错。特别是电子产品,我们都小心谨慎地仔细打包,防止磕碰。”

据悉,从2月底至6月中旬,淮南师范学院党员教师已志愿为学生寄出二千多份快递。每一份快递,都是老师寄出的一份心意,寄托着他们对学生未来的希望;每一件琐事,都饱含着老师的深情,凝结着他们对学校和学生的热爱。

当学生得知即将收到来自学校的爱心快递时,16级艺术与科技专业的宋嘉鑫激动地说:“没想到老师会给我们寄物品,学校太暖心了,为我们解决了难题。辛苦了各位老师!我一定好好学习,以实际行动回报老师,回馈学校!”

师生真情线上连

一枝一叶总关情,一点一滴见初心。疫情期间,淮南师范学院的党员教师们用自己的实际行动,温暖着云端的每一名师院学子。老师们寄送的不仅仅是温暖,还有温暖背后那一份沉甸甸的爱与责任。

在这一特殊时期,学校积极拓展思想政治育人载体,挖掘育人要素,将思想政治教育延伸到课堂外,把“三全育人”融入到对学生的志愿服务之中,党员教师通过贴心的守护、温暖的举动、细心的服务给予了学生们更多积极向上的正能量。学生纷纷表示感受到了来自学校、学院和老师的关心与支持,将要以昂扬的斗志投入到接下来的学习和工作中。