校企合作打造文化育人新地标 新华书店落户淮南师范学院
发布时间: 2020-08-31

作者:陶陶 陶荣林 摄影:陶陶 陶荣林  审核:单杰

“借书方便、服务贴心!这里的书籍可以免费随时借阅10天,还可以续借,可以免费来这里上自习,感觉超级棒,学校为我们想得太周到了!”刚刚开学第一天,正在+共享书店——新华书店看书学习的18级新闻学专业学生刘明兴奋地说道。虽然还未正式营业,但书店里已经迎来了不少选书和自习的在校学生。

为贯彻落实党中央、国务院有关部署要求,进一步支持高校校园实体书店建设和健康发展,贯彻落实《教育部办公厅关于进一步支持高校校园实体书店发展的指导意见》要求,淮南师范学院高度重视,积极完善校园文化公共服务体系,营造书香校园的氛围,满足师生多层次、多样化的阅读需求,与淮南新华书店有限公司携手,共同打造美好校园文化新地标,推动书香校园建设,量身订制、精心打造校园+共享书店——淮南师范学院店,不断丰富广大师生课余文化休闲生活,提高学生的文化底蕴和文化素养,延伸文化育人阵地。

在书店的一角,19级商务英语专业的吴舒蓝正捧着一本《习近平的七年知青岁月》津津有味地阅读,吴舒蓝说:“书籍还原了习近平总书记在梁家河的7年知青岁月,访谈内容丰富、事例生动活泼、文字朴实感人,读完以后感触颇多。我准备把这本书借回去仔细读完,认真学习思考,汲取榜样的力量

书店位于淮南师范学院泉山校区教学楼A楼与B楼交界的一层,总面积约为500平方米,外观采用玻璃幕墙设计,使得整个书店看起来简洁大方,南北朝向的优势使得空间内部通透且充满自然光照。走进校园书店,处处透露着别样的风味。清新、雅致是书店带给读者的第一感觉。米黄色的书架、展台,青灰色的地砖,这些简单素雅的色彩,给人一种舒适、宁静之感。

据悉,+共享书店——新华书店是校园的一个文化综合体,由新华书店、校园文化创意产品、水吧、活动室等多种业态组成。+共享书店——新华书店将优选红色经典读物、人文社科、文学艺术、淮南情怀、生活百科、外国文学、考试用书等各类图书及最新期刊作为图书馆和课堂教学的延伸补充,致力于为师生们提供高品质的阅读生活,可以让每位同学嗅着书香,安静的享受着阅读带来的快乐。

雅致的装修风格,明亮干净的玻璃幕墙,暖黄的灯光温柔的照亮在书籍上。在这里捧着一本书、端上一杯咖啡,书香与咖啡香完美碰撞,让师生沉浸在这书香海洋之中。书店的落成将成为推动校园文化建设的重要平台,为学校的人文建设添光添彩。

新华书店项目的落成为淮南师范学院人文建设添了砖加了瓦,丰富了文化育人功能,为校园增添了亮丽的色彩。进一步加强了全员育人工作实效和以实际行动落实三全育人理念,为落实立德树人根本任务提供了文化支撑。书店将发展为文化育人的新阵地,学校的文化新地标,也是打通校园文化服务最后一公里的重要举措。