抓住机遇 深化改革 提升内涵 培育新人 ——淮南师范学院校领导为计算机学院学生做形势政策报告
发布时间: 2020-12-12

作者:陈洪洪   摄影:涂新宇、唐贝贝   审核:武以海   发布:唐莹


12月10日晚,淮南师范学党委委员、副校长陈永红教授以《大众化教育背景下的中国高等教育改革》为题,在舜耕青年讲堂为计算机学院200余名师生作了一次生动充实的形势政策报告。报告会由计算机学院党委书记武以海主持。

“知识决定力量,但知识从哪里来?”,陈永红副校长由此展开报告,他从新中国成立以来我国高等教育的招生比例变化中,剖析了目前我国大众化教育背景。他结合自己学习习近平总书记关于教育的重要论述体会,对高等教育改革的重要性必要性进行深入地阐述;他通过深入解读党中央、国务院及教育部出台的关于高等教育改革重大决策,让听课师生深刻理解了高等教育改革的重大意义和丰富内涵。针对计算机学院的工科特点,他又详细解读了关于新工科的“复旦共识”、“天大行动”、“北京指南”和国际工程教育认证,激发了大家对如何做好新时代新工科的深度思考和积极讨论。报告既分析了形势又解读了政策,是一场名副其实的形势政策报告。

陈永红在报告中强调,教育强则国家强,大众化教育背景下对优质的高等教育需求比以往任何时候更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。大学生既是追梦人,也是圆梦人,他希望大家牢记习近平总书记的嘱托:一是要爱国,忠于祖国,忠于人民;二是要励志,立鸿鹄之志,做奋斗者;三是要求真,求真学问,练真本领;四是要力行,知行合一,做实干家。

  最后,陈永红以习近平总书记对大学生的殷切期望勉励广大学子:青年是国家的未来和民族的希望,希望同学们肩负时代责任,高扬理想风帆,静下心来学习,努力练好人生和事业的基本功,做有理想、有追求的大学生,做有担当、有作为的大学生,做有品质、有修养的大学生。