关于印发《淮南师范学院学生文明上网行为规范》的通知
发布时间: 2020-11-20

各二级学院:

《淮南师范学院学生文明上网行为规范》经研究通过,现印发给你们,请遵照执行。

2020年11月3日

淮南师范学院学生文明上网行为规范

各二级学院:

为进一步贯彻落实网络意识形态工作责任制,牢牢把握网络意识形态工作主导权,进一步加强在校大学生文明上网行为规范,根据《中华人民共和国网络安全法》、《互联网群组信息服务管理规定》、《关于规范党员干部网络行为的意见》、《关于进一步加强高等学校网络建设和管理工作的意见》等相关规定和《淮南师范学院新媒体建设与管理办法(修订试行)》等文件精神,特制定相关规定,具体如下:

一、在校大学生上网应当遵守国家相关法律、法规和有关规定,不得从事危害国家安全、泄露国家机密,侵害国家、社会、集体利益和公民合法权益的活动。

二、不得利用互联网制作、下载、复制、查阅、发布、传播或者以其他方式使用含有下列内容的信息:

(一)反对宪法确定的基本原则的;

(二)危害国家统一、主权和领土完整的;

(三)泄露国家秘密,危害国家安全或者损害国家荣誉和利益的;

(四)煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结,或者侵害民族风俗、习惯的;

(五)破坏国家宗教政策,宣扬邪教、迷信的;

(六)散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的;

(七)宣传淫秽、赌博、暴力或者教唆犯罪的;

(八)侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的,不利用网络作造谣生事、冒名顶替、诬蔑欺骗、挑拨是非、骚扰恐吓的事情;

(九)危害社会公德或者民族优秀文化传统的;

(十)不得利用各种网络设备或技术手段从事用户账户

及口令的侦听和盗用行为;

(十一)未经学校允许,不得将学校重要信息在互联网上散播;

(十二)含有法律、行政法规禁止的其他内容。

三、上网不得进行下列危害信息网络安全的活动:

(一)故意制作或者传播计算机病毒以及其他破坏性程序的;

(二)不得利用各种网络设备或技术手段从事用户账户及口令的侦听和盗用行为;

(三)非法侵入计算机信息系统或者破坏计算机信息系统功能、数据和应用程序的。

四、在校大学生使用计算机和网络,应做到:

(一)充分利用网络资源加强专业知识学习,不得沉迷于网络聊天、游戏等;

(二)不得私接乱拉电源线和网线,不得私自安装插座,维护用电安全;

(三)不得人为损坏网络设施(包括信息插座、面板、布线槽/管、光纤、交换机、配线柜、网线、模块等);

(四)不得私自安装“无线路由器”等设备,未经允许不得向其他用户提供有偿服务,不得架设服务器对外提供各种服务;

(五)未经允许,非法进入计算机网络系统或使用计算机网络资源,故意利用非法手段切断他人的网络连接,非法获取IP地址,盗用他人IP地址;

(六)学生有权利对使用网络时发现的违反有关法律、法规和规章制度的人或事予以制止或向学校反应、举报,有义务协助有关部门或者管理人员对上述人或事进行调查、取证处理。

五、在校大学生使用计算机和网络违法上述规定,一经发现,将按照《淮南师范学生违纪处分办法》相关规定给予处分。

六、本规定由学生处负责解释。

主办单位:学生处