关于开展校园文明礼仪教育活动的通知
发布时间: 2021-04-05

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视公民道德建设,立根塑魂、正本清源,作出一系列重要部署,推动思想道德建设取得显著成效。为进一步丰富德育课堂和深化我校教育教学改革,培养担当民族复兴大任的时代新人,以优异的育人成效向建党100周年献礼。根据《淮南师范学院关于深入开展文明校园创建活动实施方案(修订)》(校宣发〔2021〕3号)文件精神,决定在全校范围内开展校园文明礼仪教育活动,现将有关事项通知如下。

一、指导思想

以《新时代公民道德建设实施纲要》为指导,以“厚德端行知荣辱,文明修身树新风”为主题,以“说文明话、做文明事、当文明人”为活动宗旨,以文明礼仪和行为规范教育为出发点,结合学校实际,通过开展形式多样的教育活动,全面提升学生的思想道德素质和文明礼仪素养,营造积极向上、文明和谐的校园文化环境。

二、活动目标

(一)提高大学生的文明素养,使全校学生的语言更文明,行为更规范。

(二)强化学生遵守公德、严于律己、礼貌待人,养成良好的行为习惯,做文明学子。

(三)振奋全校学生的精神,使其以饱满的热情,崭新的姿态投入到学习中,营造良好的自我管理与自我教育的浓厚氛围和良好风气。

三、文明礼仪教育活动内容

(一)加强行为规范教育。加强《淮南师范学院学生手册》和礼仪知识学习,规范大学生行为,教育引导学生从一言一行做起,努力在全校形成良好的道德行为规范。

(二)开展主题教育活动。结合重大节假日、纪念日,开展诚信教育、感恩教育、遵章守纪教育等主题教育活动,提高学生思想道德修养。

(三)开展文明礼仪教育活动

1、知荣辱,倡文明签名承诺活动

2、利用主题团日开展“文明礼仪-你我他”实践活动

2、各班级召开“文明在身边”主题班会

3、开展“校园文明我先行”标语征集活动

4、开展校园不文明现象随手拍活动

5、持续开展“三早”督查活动

(四)加强文明礼仪与行为规范的监督检查工作

成立校园文明礼仪督导组和文明监督岗,深入宿舍、食堂、课堂等公共场所进行定点、定期巡查,在全校范围内集中开展专项检查监督和治理整顿:

1、校园行为规范检查:包括破坏校园公物、男女学生行为不得体、公共场合吸烟酗酒、衣冠不整、就餐不排队及在教学区用餐等现象。

2、课堂纪律检查:包括旷课、迟到、早退、上课睡觉、使用手机等。

3、学生宿舍检查:包括寝室卫生、就寝秩序及宿舍管理规定的执行情况等方面。

文明督导组和文明监督岗在对督导监督工程中出现不文明现象要认真记录,对文明礼仪行为不端的学生要进行耐心说服教育,提高同学们的思想认识,经屡教不改的要进行通报责令改正。

四、阶段安排

(一)宣传动员阶段

1、各学院成立文明礼仪教育活动工作专班,做好宣传动员,并设置校园文明督查岗。

2、各学院发挥宣传栏、板报、橱窗等实体宣传载体和易班等网络宣传载体的作用,普及文明礼仪知识、开展文明礼仪讨论、发布文明礼仪倡议书等,帮助学生树立日常学习、生活中讲规范、讲礼仪、讲公德、讲文明的意识,营造相互提示、相互促进的良好氛围。

(二)组织学习阶段

各学院组织学习《淮南师范学院学生手册》的相关内容,结合文明礼仪基础知识,以班级和寝室为单位开展讨论活动,引导学生发现潜在问题和认清努力方向,以求最大限度地调动广大同学的积极性,提高参与率,扩大育人效果。

(三)检查落实阶段

1、各学院开展自查自纠,发现问题及时整改。

2、学校通过易班、舜耕青年等网络平台开展“文明校园”系列报道,宣传文明礼仪教育活动进展情况,挖掘学习活动中涌现出的先进人物和事例,用身边人、身边事教育学生。

3、学校文明礼仪教育督导组不定期开展巡查与监督。

(四)总结表彰

学校召开表彰大会,对在文明礼仪与行为规范教育活动中评选出的先进集体和个人进行表彰奖励,优秀班级按照各学院班级数的1%推选,优秀学生按照学院各班级学生数的0.5%推选。

五、活动要求

(一)统一思想,提高认识,各学院要以文明礼仪教育活动为契机,使学生的文明意识、良好的行为习惯更上一个新台阶。

(二)高度重视,加强领导。各学院根据活动方案的具体要求,认真执行,设立文明礼仪检查小组,由学院分管学生工作领导负责,成员由全体辅导员、学生党员及主要学生干部组成。

(三)加大宣传、广泛动员。通过校园网、宣传橱窗、班会、主题团日等多种形式将教育活动宣传到每一个学生,各学院可在文明礼仪教育活动内容中任选2-3项开展系列活动,校园网页上需要有相关新闻稿件的宣传材料。

(四)精心策划、注重实效。各学院要结合实际,制定切实可行的实施细则,把大学生文明礼仪和行为规范教育做实做好,切忌形式主义,所有活动材料请各学院留存以备查。

学生处团委

二〇二一年