关于开展文明家庭评选活动的通知
发布时间: 2022-01-03

工会:

为进一步培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬家庭美德、倡导文明新风,激励和引导学校广大家庭积极参与精神文明创建活动,校工会决定开展文明家庭评选活动现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中五中、六中会精神,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以“注重家庭、注重家教、注重家风”为着力点,以文明家庭创建活动为载体,贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》和《新时代爱国主义教育实施纲要》,促进邻里团结,促进家庭和睦,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的家庭文明新风尚。

二、评选范围

教职工家庭。

三、评选标准

1、爱国守法。家庭成员拥护中国共产党领导,爱国爱社会主义,维护国家利益和民族尊严。自觉遵循党和国家的方针政策,学法、尊法、守法、用法,遵守各项规章制度、行业规范、市民守则、村规民约,自觉履行法定义务、社会责任和家庭责任。

2、遵德守礼。家庭成员注重社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德养成。乐观豁达、待人宽容,关心他人、助人为乐。维护公共卫生,爱护公共环境,遵守公共秩序和规则,在工作生活、社会交往、公共场所、网络空间、旅游出行等各个方面崇德尚礼、知行统一。奉行科学文明健康的生活理念、生活态度、生活方式,养成良好行为习惯。

3、平等和谐。家庭成员之间民主平等、相互尊重,理解信任、沟通顺畅,感情深厚、亲情陪伴。父母与子女之间长幼有序、孝老爱亲、传承孝道。夫妻之间忠诚恩爱、包容接纳、责任共担。亲属之间、邻里之间友善和睦、共同分享、守望相助。家庭成员之间日常生活温馨乐观、彼此扶助、相濡以沫,特殊困难不离不弃、舍己为家、尽心尽责。家庭成员民族团结意识强,理解和尊重少数民族的风俗习惯,尊重差异、包容多样。

4、敬业诚信。家庭成员爱岗敬业、忠于职守,勤勉为民、甘于奉献。诚实劳动、勤劳致富,合法经营、公平交易。重信用、守承诺,真诚做人、守信做事。树立尚德守法、以义取利的义利观。传承以信笃行、以诚兴业的优良品德。遵守政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信等准则,立足岗位践行诚信规范。

5、家教良好。父母尊师重教、言传身教,用正确行动、正确思想、正确方法教育引导子女。注重子女思想品德、行为习惯和良好个性的培养,引导子女形成正确的世界观、人生观、价值观。家庭成员树立终身学习理念,养成良好阅读习惯,学习氛围浓厚。

6、家风淳朴。弘扬家和万事兴、忠厚传家久、百善孝为先等中华优秀传统美德,注重为人处世、修身劝学、理家育子、和亲睦邻之道。廉洁修身、廉洁齐家。传承好家训,提醒引导、感染熏陶家庭成员。有体现传统美德、符合生活实际的新时代家规,以好家规规范家庭成员的言行。家庭成员积极参与读家书、谈家教、倡家健等各类家庭文化体育活动,自觉树立良好家风。

7、绿色节俭。家庭环境干净整洁。家庭成员生态意识和环保理念强,自觉进行垃圾分类,注重资源再利用。勤劳节俭、厉行节约,注重节约水、电、纸张等各类资源能源,杜绝浪费。积极宣传和践行绿色生活方式,坚持绿色出行,采用绿色家装,使用绿色产品。做到文明餐饮,传播健康理念。生活量入为出、适度消费,婚丧嫁娶操办从俭、不铺张奢华。

8、热心公益。家庭成员积极参加社会公共事务。积极参加慈善捐助、义务劳动、无偿献血、捐献造血干细胞、社区服务等公益活动。积极参加邻里守望、扶贫济困、生态环保、养老助残、法律援助、文化体育等各类学雷锋志愿服务活动。热情关心特殊困难人员,参加结对帮扶等活动,为他们排忧解难。

9、存在以下一票否决情形之一的,不得申报和推荐:

1)家庭成员违法违纪的;

2)家庭成员非法参与重大群体性上访事件的;

3)家庭成员参与“黄、赌、毒”、封建迷信、非法宗教及邪教活动的;

4)家庭成员放弃中华人民共和国国籍的;

5)家庭成员在文明、诚信等方面有不良记录的;

6)发生家庭暴力事件的;

7)违反国家计划生育政策的;

8)对未成年子女监护主体责任落实不力的;

9)家庭成员利用荣誉称号进行炒作或商业牟利的;

10)家庭成员有其他不宜保留荣誉称号行为的。

1、各分会要成立评议小组,严格对照评选标准推荐。

2、各分工会按评选条件推荐一户“文明家庭”提名候选人。

3、夫妻双方都在我校工作的,以女方所在分会为主参与评选。

4、被推荐家庭填写《淮南范学院文明家庭推荐表》(见附件),并认真撰写事迹材料一份。

5、各分会于1217日前将推荐表(双面打印一份)及电子文档报送校工会办公室。

6、依据各分会推荐人选,校工会将会同相关部门研究并对提名的“文明家庭”名单进行公示,接受群众监督,公示结束后确定正式表彰对象。

附:淮南师范学院文明家庭推荐表

2021129