抓常规转作风 聚合力促发展——淮南师范学院召开2021-2022学年第二学期第一次教学工作例会

发布时间:2022-02-18浏览次数:681

作者:程书松 摄影:程书松 审核:张科贵 上传:程书松 发布:唐莹

风浩荡满目新,扬帆奋进正当时。2月18日上午,学校在行政楼314会议室召开了新学期第一次教学工作例会。校党委委员、副长陈永红、各二级学院分管教学副院长、教务处、发展规划处副处级干部、校教学督导组组长参加会议,教务处各科室负责人列席会议。会议由教务处长夏维奇主持。

会上,夏维奇分别就“田家炳杯”第七届全国师范院校师范生教学技能竞赛决赛、第二届教师教学创新大赛、2021年度省级质量工程项目以及上学期教学运行的整体情况等工作进行了通报。他强调,在开学初要重点做好教务、管理和招生三项工作。教务层面要做足开学的各项教学准备,认真组织好开学第一课、第一天、第一周的教学工作,努力完成教学日历填写、实验课程教学、实践教学、期初补缓考、转专业考核、2022届毕业资格预审核等常规工作;管理层面要加强人才培养方案执行、外聘教师授课、毕业班课堂与实践教学、教学考核、质量工程结题验收等工作的管理效能,重点是对标新一轮本科教育教学审核评估指标体系,从培养方案、专业建设、实践教学、课堂教学、卓越培养、创新创业教育等方面细化人才培养过程管理与建设,注重各类教学过程材料的存档;招生层面要高度重视一本招生工作,在加强招生宣传和生源基地建设的同时,进一步强化自主招生考试的纪律意识。

校教学督导组组长白林结合上学期教学督导工作的整体情况,对外聘教师管理、教师调停课、实验课教学秩序、毕业班课堂教学、二级学院督导听课等工作进行了总结。发展规划处处长鲁先文就本学期的教学督导工作、师范类专业认证、工程教育专业认证等重点工作作了强调,并为新一轮本科教育教学审核评估的材料准备作了工作提醒。

会议最后,陈永红传达了全省改进工作作风为民办实事为企优环境大会精神,要求大家把加强作风建设摆在更加突出的位置,把思想和行动统一到省委省政府的决策部署上来。他强调,在凝心聚力做好开学初的各项常规工作之外,还需重点做好教师资格证免试认定、招生宣传网站建设、二级学院“十四五”发展规划的后续优化调整等工作,为全面提升人才培养质量出实招、办实事、求实效。陈永红进一步强调,要树牢根据教育教学规律开展相关教学工作的主观意识,全面扭转教学过程中所存在的作风问题;要清楚开学初二级学院的本职工作所在,高质量完成各类教学工作任务;要切实发挥基层教学组织在专业建设与教学工作中的基础性作用,多措并举激活基层教学组织的效能;要加强对毕业班学生的教学管理,努力确保各项工作圆满完成。