九三学社淮南师范学院第一支社:岁寒情深送温暖 乡村振兴心连心

发布时间:2022-01-28浏览次数:770

作者:吴燕  摄影:吴燕  审核:张晓艳  发布:涂新宇

“王大娘,近来身体可还好……”春节将至,岁寒情深。九三学社淮南师范学院第一支社顶风冒雨深入寿县炎刘镇磨湾村农户家进行慰问。支社一行人首先来到有着50年党龄的老党员王克英老人家中,王克英已经90岁高龄,年轻时曾担任过妇女队长,为当地农村的建设发展贡献了毕生精力,现在体弱多病,经济状况较为拮据。支社主委许馨为老人送上慰问金并叮嘱老人保重身体。在长期生病卧床的李多友老人家,支社一行人鼓励他克服困难,战胜病魔。室外大雪纷飞,室内温暖祥和,每到一处,支社一行人都与农户促膝交谈,关切询问生活情况和身体状况并送上慰问金。

九三学社淮南师范学院第一支社还以本次慰问活动为契机面向村民开展科技教育帮扶,通过帮助、指导村“两委”干部及有一定文化基础的村民通过参加国民教育学习,提高自身文化水平,专业技术及基层工作的履职能力,从而打造一支留得住的、高素质的乡村干部队伍,为乡村振兴打下坚实的人才基础。除此之外,支社成员还发挥自身资源优势,指导广大村民积极参加职业技能培训,免费提供包括家政,烹饪、农产品加工、环境监测、茶艺师等27种就业技能培训,在提高村民理论知识的基础上,获取相关职业技能证书,增强他们的就业优势,培养他们的就业能力,把技能优势转化为发展优势,拓宽农民增收渠道,为乡村振兴增添新活力、注入新动力。