淮南师范学院“红与专”融合,绘就“三字一画里的百年党史”

为深入贯彻落实习近平总书记关于抓好青少年党史学习教育的重要要求,按照省委、省委教育工委及校党委部署要求,进一步推动党史学习教育走深做实,不断激励青年学生知史爱党、知史爱国,淮南师范学院党委突出重点,主动把党史学习教育与学科专业特点紧密结合,通过创作“三字一画里的百年党史”作品,不断拓展学习新载体、新阵地,着力提升党史学习教育的针对性与实效性。

淮南师范学院“红与专”融合,绘就“三字一画里的百年党史”

从淮南师范学院教育学院二楼拾级而上,每一楼层每一个橱窗中,来自不同专业、年级、班级的同学们围绕百年党史的精彩瞬间、重要任务、重大时刻、重要会议等精心设计制作的手工作品、挥毫泼墨创作的诗词书法、水墨丹青描绘的精彩画作等逐一展陈,深情诉说着井冈山精神、长征精神、遵义会议精神、延安精神、抗美援朝精神、“两弹一星”精神、抗疫精神等中国共产党人的精神谱系,使驻足观看的众多师生,在一幅幅饱含深情的作品面前,不仅进行了一次主题鲜明、内容丰富、层次清晰的党史知识学习,更深切感受到中国共产党百年奋斗的艰辛历程、巨大变化与辉煌成就。

通过“三字一画里的百年党史”创作这一形式,创新讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,进一步厚植团学青年爱党、爱国、爱社会主义的情感,真正把党史学习教育与专业技能展示有机融合起来,既提升了青年学生的爱国情怀、历史使命感和社会责任感,更激励他们坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,不断在党史学习教育中培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,坚定担当起党和人民赋予的历史重任,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章,不断以优异成绩向中国共产党成立100周年献礼。(侯东坡 万军)