【学史明理】坚持“六学”并进  机关党委不断推动党史学习教育走深走实

发布时间:2021-05-18浏览次数:725

作者:章卫敏   审核:孙大军  发布:涂新宇

机关党委认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,聚焦落实党史学习教育各项重点任务,以“学”为基础,在“学”上下功夫,坚持示范领“学”、辅导带“学”、集体研“学”、党员互“学”体验自“学”创新评“学”六学并举,不断推动党史学习教育走深走实。

坚持示范领“学”。机关党委成立党史学习教育领导小组,制订党史学习教育实施方案,切实加强学习教育组织领导。坚持领导干部先学一步、学深一层,在学党史、懂党史、用党史方面发挥好示范引领作用。开展机关党委理论学习中心组集中学习专题研讨,原原本本研读《论中国共产党历史》《中国共产党简史》等指定教材深化思想认识机关科研处、学工部、资产与实验室管理处等党支部书记分别给支部党员讲授党史专题党课,引导党员同志要深刻铭记党的光辉历程,学习传承党的伟大精神,进一步做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行

坚持辅导带“学”。机关党委特邀了校理论宣讲团团长、马克思主义学院党总支书记吴玉才教授做党史学习教育专题辅导报告,引导机关党员干部准确把握党的历史主题主线、主流本质,在用心“悟思想”上下功夫,从百年党史的宏阔视野中深刻领悟党的创新理论。组织机关全体处科级干部参加学校《学习百年党史 坚定理想信念》专题党史学习教育报告会,全体党员干部在学习中感受中国共产党的革命传统和优良作风,坚定理想信念,把爱国之情、报国之志融入生活、学习、工作中。

坚持集体研“学”。充分发挥机关理论宣讲的精神引领作用,推动党史学习教育深入基层、深入人心。机关党委举行党史理论宣讲报告会,组织机关各支部党员代表参加党史学习教育宣讲,激励广大党员干部自觉做马克思主义理论的学习者、传播者和实践者引导机关广大党员干部知史爱党、知史报国、知史荣校,坚定不移听党话、跟党走。

坚持党员互“学”。机关各党支部把党史学习教育作为重要一课融入机关工作日常利用支部党员大会,建好党史学习主阵地组织党员认真学习《论中国共产党历史》《中国共产党简史》等指定教材采取互动式、启发式、交流式等方式,引导党员干部以高度的政治自觉学党史,切实做到有所学、有所思、有所悟营造了良好的学习氛围推动党史学习教育走心走实走深。机关人事处党支部、就业创业工作处党支部、工会党支部通过深学党史、精读原文、视频学习、研讨分享围绕如何好党史等进行深入交流

坚持体验自“学”。组织党员干部读原文原著走进“实景课堂”开展体验式习,重温红色记忆,汲取丰厚滋养机关办公室党支部、财务处党支部、信息化建设与管理处党支部组织党员赴淮南市谢家集区杨公镇汤王村王影怀烈士陵园开展党史学习教育,依托地方红色教育资源,重温入党誓词,弘扬革命精神,从党史学习教育中汲取精神力量机关纪委办巡察办审计处党支部宣传部党支部、团委党支部组织党员参观学校党史教育馆重温百年党史,传承红色基因,重温入党誓词,接受党性教育践行初心使命机关图书馆党支部举办“庆祝中国共产党成立100周年”党史图片展,开展“学党史,读经典”线上读者荐购活动,深入推动党史文献的阅读学习。

坚持创新评“学”。创新学习形式,不断推进党史学习教育走“新”更走“心”。机关组织部党支部利用学习强国平台,成立党史学习教育读书班,支部党员每天分享一次党史学习内容,每周畅谈一次学习感悟。机关发规处、继续教育学院党支部、保卫部党支部利用“党史学习教育官网”、共产党员网、微信公众号“共产党员”等平台,每天推送重点实时新闻和理论研究,开展党史百年天天读,采用信息化手段促进党员自学评学。机关教务处党支部创新组织开展了“给党员过一次政治生日”的主题党日活动,给全体党员加油充电、补精神之“钙”,活动以更具感染力、参与感、仪式感的方式,利用新媒体抖音平台进行线上传播,播放次数达3000余次,让党史学习教育活起来。

在全党开展党史学习教育,是为了用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。机关党委将在学校党委的领导下,带领机关各党支部和机关全体党员干部,继续开展党史学习教育,深入推进“我为群众办实事”实践活动,把党史学习教育成果转化为干实事、办实事、干成事的动力,以优异的成绩庆祝建党100周年。