【主题教育专题】三级书记讲主题教育——淮南师范学院以党组织书记例会为切口 推动主题教育走深走实

发布时间:2023-05-18浏览次数:873

来源:党委组织部 作者:许寅寅 摄影:涂新宇 审核:孙大军 上传:许寅寅 发布:唐莹

“接到要在书记例会上交流发言的通知,我感觉既紧张又兴奋。为了更好的展示我们学院主题教育的做法,我召集党委班子成员,细细梳理,进行了总结凝练,同时按照总体目标要求,集体谋划下一步工作。”淮南师范学院经济与管理学院党委书记霍圣年捧着手里的发言材料激动地说。

他提到的书记例会,是淮南师范学院党委在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作中的一个小切口。

“要想讲,先要干。干得好,才能讲得好。” ——5月17日上午,淮南师范学院党委书记阮爱民在院系级单位党组织书记例会上强调。为确保学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育落到实处,淮南师范学院党委带领17个院系级单位党组织、159个基层党支部第一时间把思想和行动统一到党中央决策部署上来,把开展主题教育作为当前和今后一个时期的重大政治任务。学校党委以院系级单位党组织书记例会、党支部书记例会为切口,严密学校党委书记讲、院系级单位党组织书记讲、党支部书记讲的“三级书记讲主题教育”的组织体系,按照“书记抓、抓书记”的思路,压实压紧责任,落细落实任务。

“有讲、有议、有学。”——书记例会上,各级书记带着各自单位的工作成果,在会场讲做法、讲成效、讲特色、讲不足。参加会议的上级书记进行现场点评,指出缺点不足,提出改进方向。同级书记听取“他山之石”,边听边记,学习经验,现场探讨交流。教育学院的“主题教育读书角”、经济与管理学院的“三全式”学习、法学院的 “红色读书会”、外国语学院“走进党史馆 回顾百年路”、体育学院党支部书记主题教育学习交流会、机关财务处党支部的“三问”交流研讨会等特色做法,带给大家很多启发。

“扩大覆盖面,都来讲。”——下一步,淮南师范学院党委将扩大“三级书记讲主题教育”的覆盖面,做得好不好,都拿出来讲一讲,做得实不实,都拿出来晒一晒,做到以讲促干,以讲促实。学校党委要求,各级书记要坚决落实党组织书记第一责任人责任,在准确把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总体要求的同时,明确主题教育的根本任务,要亲自抓、亲自过问、亲自落实。要进一步细化分解、倒排工期,把任务进度明确到每一周、每一天,把工作任务分解落实到每件事、每个人。紧紧把握理论学习这条主线,与调查研究、推动发展、检视整改、建章立制等贯通起来,有机融合、一体推进,上下一心,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育推深做实。