【主题教育专题】重温红色记忆 传承延安精神 淮南师范学院组织学生赴延安开展红色实践教育

发布时间:2023-07-14浏览次数:776

来源:党委学生工作部  统稿:孙德军  摄影:吴泽  审核:杨绪武  上传:孙德军  发布:张晓艳

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步加强爱国主义教育和革命传统教育,引导青年学生学党史、强信念、跟党走,让红色基因、革命薪火代代相传,培养担当民族复兴重任的时代新人,淮南师范学院于7月6日至7月12日组织师生前往革命圣地陕西省延安市开展了以“重温红色记忆 传承延安精神”为主题的红色实践教育活动。

开班仪式上,师生齐唱国歌。校党委学生工作部部长杨绪武作开班动员讲话并授班旗。随后,中国延安干部学院王金阳教授作了题为“党中央在延安十三年”的专题辅导报告。

培训过程中,学员们先后来到延安革命纪念馆、王家坪革命旧址、凤凰山革命旧址、抗日军政大学纪念馆、梁家河村史馆、延安鲁迅艺术学院旧址、延安文艺纪念馆、杨家岭革命旧址、枣园革命旧址、延安学习书院、“四八”烈士陵园、南泥湾大生产运动展览馆、宝塔山参观学习。学员们通过实地参观、现场讲解和“党中央在延安十三年”、“毛泽东与毛岸英感天动地的父子情”、“白求恩与白求恩精神”等专题现场教学等方式了解历史,铭记革命先烈丰功伟绩,畅谈红色经典,深切地感受到延安精神中红色血脉的碰撞。

在梁家河,学员们参观了梁家河村史馆以及知青一、二、三号院,追随习近平总书记曾走过的足迹,更加深刻地了解青年时期的习近平是如何在逆境中成长、在磨砺中沉淀、在困难中坚定理想,深切地感受到习近平总书记时刻将人民放在心里、与人民同甘共苦的人民情怀。

在“四八”烈士陵园,学员们向革命烈士纪念碑敬献花篮祭奠革命先烈。一个个为了人民的利益和民族解放献出了自己年轻而又宝贵生命的烈士感动着每一位学员的心。作为新时代的大学生,大家立志要传承革命先辈们的精神,将延安精神发扬光大,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

在抗日军政大学纪念馆,学员们在讲解员的带领下回顾历史,铭记历史,通过实地现场教学了解其发展历程以及历史功绩,激发了学生的责任感与使命感。

在南泥湾,学员们参观了南泥湾大生产运动展览馆,重走当年三五九旅七一八团开荒之路,体验了当年战士军事训练科目,用自己的双手制作丰盛的晚餐,发扬自己动手丰衣足食的劳动精神。一天的劳作之后,学员们组织了篝火晚会,体验团队合作的重要性和乐趣,民族同学展示了具有民族特色的歌舞。篝火晚会持续了近2个小时,在全体学员齐唱《爱我中华》的歌声中落下帷幕。

通过此次主题实践教育活动,同学们深入了解了中国共产党的光辉历程,感受到了革命先烈们的英勇事迹和坚定信念;亲身体验了当年红军在艰苦环境下,为民族解放和人民幸福而奋斗的历程,这些宝贵的经历将永远铭记在大家的心中。同学们不仅增长了知识,拓宽了视野,更重要的是接受了一次深刻的思想洗礼和精神历练,进一步坚定了理想信念,厚植了家国情怀,更强化了努力奋斗的意志。让我们带着这份难忘的经历和宝贵的财富,继续前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!