肩负起教育强国的师范担当:校党委书记阮爱民应邀出席“新时代教育强国的师范担当研讨会暨2023全国师范类院校教育资源共建联盟第三届年会”并作主旨报告

发布时间:2023-07-04浏览次数:677

作者:郭磊  摄影:郭磊  审核:鲁先文  上传:程书松  发布:张晓艳

7月1-3日,由全国师范类院校教育资源共建联盟主办、四川师范大学承办的“新时代教育强国的师范担当研讨会暨2023全国师范类院校教育资源共建联盟第三届年会”在成都召开。全国近70所师范类高校领导、专家学者共170余人参加了会议。淮南师范学院党委书记阮爱民应邀出席会议并作主旨报告,教务处长鲁先文在分论坛作交流发言。会议宣布了联盟指导委员会新增主任委员、副主任委员、副秘书长和联盟新增高校名单,阮爱民当选主任委员,鲁先文当选副主任委员、副秘书长,淮南师范学院入选联盟新增高校名单。

大会主旨报告环节,阮爱民作了题为《厚植家国情怀,服务国家战略——地方师范院校建设教育强国的使命担当》主旨报告。报告指出,在深入学习贯彻落实党的二十大精神、深刻学习领会习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习关于加快建设教育强国的重要讲话精神,热烈庆祝中国共产党成立102周年,推深做实主题教育之际,召开此次会议充分体现了师范人的使命担当。报告从“积淀师范文化,坚守师范底色;擦亮师范品牌,彰显师范特色;推进师范改革,永葆师范本色”三个方面介绍了淮南师范学院主动服务国家脱贫攻坚战略、主动服务国家对口援疆战略、主动服务地方基础教育高质量发展等特色做法,展现了学校秉承师范优良传统,厚植沃土育良师,以高质量师范教育助推教育强国建设的决心和使命担当,引起了与会领导、专家学者的强烈关注和广泛赞誉。

大会设立“教育强国与师范担当”“数字赋能教师教育高质量发展”“一流课程与一流专业建设推进师范教育高质量发展”三个分论坛。鲁先文在分论坛“数字赋能教师教育高质量发展研讨会”作交流发言。他从环境、资源、育人、管理等四个维度,介绍了学校积极响应新时代教师队伍建设信息化的新形势新要求,积极应变,主动求变,稳步转变,让数字赋能师范教育高质量发展的特色做法。

会议期间,阮爱民代表学校与联盟成员四川师范大学等13所高校进行了课程共享与学分互认协议确认。

会议闭幕式发布了《关于“师范担当·教育强国”优质课程共享的共识》的会议成果。《共识》指出:新时代,教师教育呈现出新形态,具有了新理念,形塑出新模式,发展出新选择。应坚持立德树人,增强师范生的教师职业认同感、从教使命感和从教忠诚度,培育具有道德素养和教育情怀的高素质教师;应坚持需求导向,递进式推进教师教育课程改革,构建以促进教师专业发展为核心的课程体系;应坚持优质课程等资源共享,深入推进师范教育协同提质;应坚持数字赋能,开发基于互联网技术和人工智能技术的基本教学能力、教研发展能力和创新教育能力等层级递进的实训平台,努力培养懂教育、会教育、善教育的“四有”好老师,走出一条符合中国国情、富于中国特色、具有民族特质、体现时代精神的新时代师范教育发展之路,肩负起教育强国的师范担当,为中华民族伟大复兴做出应有贡献。

国势之强由于人,人材之成出于学。习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时强调,教育兴则国家兴,教育强则国家强。建设教育强国,是全面建成社会主义现代化强国的战略先导,是实现高水平科技自立自强的重要支撑,是促进全体人民共同富裕的有效途径,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础工程。作为地方师范院校,在建设教育强国的征程中,建强做优教师教育,深入践行师范担当,培养造就堪当民族复兴大任的时代新人和大国良师,既是学校应当坚守的价值立场,也是学校必须承担的时代使命。