【主题教育专题】党校“四堂联动” 为青年党员赋能充电 ——淮南师范学院推动主题教育走入青年党员心田

发布时间:2023-06-07浏览次数:965

来源:党委组织部 作者:许寅寅 摄影:李迪 邵先春 等 审核:孙大军 上传:许寅寅 发布:张晓艳

初心如虹随党赤,奋斗似火逐梦燃。在欣欣向荣的五月,一批朝气蓬勃的青年师生党员走进淮南师范学院党委党校2023年党员示范培训班的课堂,进一步坚定理想信念,提升党性觉悟,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习与领悟。

此次党员示范培训班的举办,正值全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,学校党委高度重视,前期党委班子成员集体研究审定了党员干部培训工作计划。校党委书记阮爱民,党委委员、纪委书记、监察专员赵辉亲临示范班给予指导。培训立足党性教育,着眼提升党员教育培训的政治性、针对性、有效性,围绕抓好统筹、抓实主体、抓活方法,从高校青年师生党员的学习兴趣点和关注点入手,探索“四堂联动”的党校课堂,打造有深度、有广度、有温度、知信行统一的党员教育培训,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走入青年党员心田,取得实实在在的效果。

“线上+线下”主体课堂,推进党员教育深度

培训班紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,贯彻落实党的二十大精神以及习近平总书记关于教育的重要论述等中心内容开展教学,引导广大学员进一步深入学习党章、党史、党的基本知识、党内有关法规等内容。培训班邀请有扎实理论功底和丰富的一线党务工作经验的专家学者开展理论授课。学校党委委员、组织部部长孙大军首讲第一课,为培训班学员全面解读《中国共产党章程》,马克思主义学院党总支副书记、院长刘庆炬以《学习党的二十大精神,深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想》为题开展专题教学,校纪委副书记罗群结合实际案例讲授《党的纪律永远在路上》专题报告,教育学院党委书记欧阳儒阳就《学习贯彻中国共产党第二十次全国代表大会精神》作专题辅导。同时开设视频课堂教学,集中学习观看习近平总书记考察安徽视频讲话精神,为学员筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,引导学员坚定信仰、增强党性,深刻认识“两个确立”的决定性意义和实践要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

“实操+实景”现场学堂,推进党员教育广度

培训班开设“实操+实景”现场学堂。邀请安徽省先进基层党组织、全国样板党支部书记侯越玥从党务基础知识入手,就“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主生活会、民主评议党员的要求和流程进行讲解,并就“支部大会接收预备党员”和“支部委员会议研究发展对象”两块内容进行了现场“实操”情景模拟。组织青年党员参观党史教育馆,31个版本的《共产党宣言》,精致的红船模型,详细的长征路线地图……学员们在一件件实物和一幅幅图册中接受了精神洗礼、汲取了党史智慧。组织青年党员前往安徽楚文化博物馆,开展“楚韵”优秀传统文化教育。在立国江汉、经营江淮、淮夷旧邦、两汉寿春、革命沃土等展厅里现场感受中华民族博大精深的厚重文化和淮南儿女在革命中抛头颅、洒热血的英雄事迹,进一步提升了党性修养和文化自信。

“故事+歌曲”温情讲堂,推进党员教育温度

培训班多角度丰富教育教学形式。邀请音乐教育理论博士胡曼丽老师来到青年学员们中间,教唱以入党誓词为词的歌曲《党旗下的誓言》。学习场所从三尺讲台搬到了排练厅里,搬到了参观学习的展览现场中,搬到了实践教学的大巴车上。开设“我的入党故事”学员讲堂,组织学员“用自己的话,讲自己的事”,分享入党初心,讲述党员心声。金融与数学学院青年党员古丽阿伊谢姆·穆合塔尔讲述了自己作为一个边疆少数民族孩子,在党的政策扶持下走进大学校园的切身经历,坚定了她加入中国共产党的决心;文学与传播学院青年党员张彦斌讲述了儿时求学,门口雨水和泥巴夹杂的“水泥路”变成了现在宽敞干净“真正的水泥路”,儿时自己两元的零花钱与侄子现在二十多元的零花钱的故事……在一个个小故事中,青年党员们叩问入党初心,感悟肩上的使命。

“研讨+交流”活力论坛,推进党员教育“知信行”

培训班举办了两场分组交流研讨、一场交流发言和一场学习效果测试。其中,结合实际,开展了以“脚踏实地,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”和“如何在学风建设中发挥模范带头作用”为题的专题交流研讨,讨论现场气氛热烈,学员各抒己见,纷纷表示要从自身做起,争当心中有信仰、脚下有力量的新时代党员先锋。在交流发言环节,青年党员们表示,青春孕育无限希望,青年创造美好明天,在未来的日子里,将不断提升自己的政治觉悟和理论素养,在平凡的岗位上扎实勤奋地做好本职工作,在“真刀真枪”的实干中砺炼初心,在新的“赶考”路上交出合格的答卷。同时培训班组织全体学员以闭卷形式测试学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和党的二十大精神学习情况,检验学习成效。