立德树人 启智润心——校领导带头进课堂讲思政课

发布时间:2023-12-19浏览次数:710

来源:马克思主义学院、金融与数学学院、外国语学院 统稿:马克思主义学院 审核:孙自胜 发布:唐莹

为全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进教材、进头脑,贯彻落实“学校党政领导干部带头走进课堂,带头推动思政课建设,带头联系思政课教师”制度,提升思政课教学质量和育人实效,连日来,淮南师范学院党委书记阮爱民,党委副书记、院长程刚,党委委员、副院长左小云分别走进教室、走进课堂、走进知明湖报告厅,为金融与数学学院、外国语学院共计四百多名在校本科生讲授“形势与政策”等思想政治理论课。

校领导围绕“高等教育强国”专题,分别从改革开放四十五年我国高等教育的持续发展、以高等教育高质量发展支撑和推动教育强国战略、安徽高等教育高质量发展的战略部署以及淮南师范学院如何谋划高质量发展等四个方面,对我国、我省高等教育发展及我校实现高质量发展存在的关键问题,进行了深入分析和讲解;通过理论讲解、案例分析、课堂互动等方式,深入解读了习近平总书记关于高等教育强国的重要论述。

校领导带头讲授思政课,体现了校党委对思政课这一立德树人关键课程的重视和支持。校领导用创新的理论、生动的语言、鲜活的事例、严谨的逻辑传道、授业、解惑,让青年学子们启智润心、受益匪浅。同学们认真听讲,积极参与课堂互动,并纷纷表示,作为新时代大学生,要认真学习好科学文化知识,不断提升专业技能,练好看家本领,为推进教育强国战略,实现中华民族伟大复兴做出自己的贡献。

12月12日下午,党委书记阮爱民在教学楼A301教室为22级数学与应用数学专业学生讲授思政课

12月13日下午,党委副书记、院长程刚在外语楼301多功能教室为外国语学院学生讲授思政课

12月14日下午,党委委员、副院长左小云在知明湖学术报告厅为金融与数学学院学生讲授思政课