淮南师范学院2023年党委党校主体班次开班

发布时间:2023-11-03浏览次数:627

作者:许寅寅 摄影:涂新宇 黄婷 吴勉 审核:孙大军 上传:许寅寅 发布:唐莹

11月1日下午,淮南师范学院2023年党委党校主体班次开班式在信息楼报告厅举行。淮南师范学院党委书记阮爱民出席开班式并讲话。开班式由党委委员、组织部部长、党校常务副校长孙大军主持。

阮爱民向本期党校主体班次培训班的开班表示祝贺,向全体学员表示热烈欢迎。他指出,党校是理论教育的“主阵地”、党性锤炼的“大熔炉”,参加党校学习是加入党组织和接受党组织教育的必经阶段,也是进一步加强党性修养、筑牢信仰之基的重要途径。希望学员珍惜学习机会,学有所思、学有所获、学有所用。

阮爱民在讲话中对全体学员提出了殷切希望,一是坚定理想,系好人生第一粒扣子,做忠诚的马克思主义信仰者;二是赓续传统,敢于啃硬骨头,做矢志前行的筑梦人;三是勤学苦练,把小我融入大我,做强国奋斗的排头兵。

阮爱民要求,广大学员要学会用马克思主义立场观点方法观察问题、分析问题、解决问题;要自觉把党校学员的身份亮出来,把先进标尺立起来,把先锋形象树起来;要对标党的二十大关于科技、人才、创新的要求,在真学真信中坚定理想信念,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

孙大军对培训工作提出了具体要求,要求各分党校和全体学员要高度重视学习培训工作,把本次培训作为完善自我、提高素质、汲取经验、推进学习工作的良好机会,发挥先锋模范作用,扎实取得实效。

党委组织部副部长、党校办公室主任王伟宣读了培训文件。分党委党校校长,党委党校办公室主任、党校教师代表,二级学院党政办公室主任,主体班次学员代表参加开班式。

开班式后,马克思主义学院名誉院长吴玉才教授为党校学员上了题为《中国共产党历史进程中的党章》的专题辅导报告。报告从什么是党章,党章怎么来的,如何理解二十大党章,如何学习二十大党章四个部分展开。阐述了从第一部党章到现行党章,从结构到内容的完善,阐述了经历百年岁月的洗礼,党的思想理论、政治主张、路线方针政策、制度机制不断发展演变的历史轨迹。勉励全体学员认真学习党章,树立党章意识,尊崇党章,讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为,早日成为一名合格的共产党员,在民族复兴的新征程上贡献青春力量。

本期主体班次涵盖第45期入党积极分子培训班、2023年下半年发展对象培训班和第十八期预备党员培训班。培训班以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻党的二十大精神,深刻学习领会习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,以坚定信仰、增强党性、提高素质为重点,采取课堂教学和自学相结合,理论学习和特色实践活动相结合,分组讨论和学员学习交流相结合的方式开展教育教学,引导党校学员深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定理想信念,提升能力素质,关注中国现实,创造中国智慧,为中国式现代化贡献青春力量。