市长、校长同上一堂思政大课 激励学子逐梦青春

发布时间:2023-09-23浏览次数:1084

来源:党委宣传部  作者:唐莹  摄影:涂新宇  审核:单杰  发布:唐莹

金秋九月,丝丝细雨中,淮南师范学院迎来了2023级新生。在淮南市委、市政府的大力支持和学校精心筹备下,各项迎新工作有序推进。9月22日上午,淮南市委副书记、淮南市人民政府市长张志强走进开学典礼现场,和淮南师范学院党委副书记、院长程刚一起为全体2023级新生上了一堂别开生面、精彩纷呈的“思政大课”,对同学们提出殷切期望。

张志强从淮南师范学院即将迎来65周年华诞说起,向同学们介绍了淮南市和淮南师范学院风雨同舟,携手共进,共同成长的历程。65年来,淮南师范学院牢记为党育人,为国育才的使命,紧扣立德树人的根本任务,立足于地方性应用型师范性高水平的办学定位,突出办学特色,为各行各业输出了一批又一批的优秀人才,为国家和地方教育事业、经济社会发展作出了重要贡献。

“淮南是一座什么样的城市?是一座历史文化之城,这里是二十四节气的发祥地,豆腐的发明地,牛肉汤的发源地;是一座综合能源之城,目前正全力打造国家新型综合能源基地;是一座科教创新之城,拥有8个国家级科研平台,是全国科技进步先进市;是一座发展活力之城,正在加快产业转型,发展新兴产业,这些产业的发展也会为同学们实践实习提供更多的机会和平台。”张志强向来自五湖四海的新生们介绍了淮南市的历史文化、生态环境和经济建设,他表示,同学们选择了淮南师范学院,就是选择了淮南,希望同学们能够尽快的了解淮南、熟悉淮南、融入淮南、爱上淮南,在这里开启人生新的篇章。

张志强从四个方面向同学们阐述了淮南市和淮南师范学院进一步深化校地合作的蓝图。一是全面落实市委、市政府支持学校发展的政策措施,支持学校加快硕士学位授予单位建设,推动学校创新发展。二是支持学校不断改善办学条件,为同学们提供更好的学习生活环境。三是支持学校与淮南市各单位、各县区、各园区及重点企业加强产学研合作,让学校的科研成果和同学们的学习成果能够更快地转化为现实生产力。四是进一步加快城市环境建设,完善城市功能配套,让同学们在大学期间体验到更好的现代化城市生活。

“同学们,从收到毛笔书写的录取通知书那一刻起,你就与淮南这座城市,与淮南师范学院结下了不解之缘。在接下来的几年里,你将在这所大学校园里读书、修身、力行。”正值淮南师范学院建校65周年之际,程刚从淮南师范学院深厚的历史底蕴、为地方经济社会发展做出的贡献、勇于担当时代责任、鼓励青年学子追求卓越四个方面向同学们介绍了这所即将生活和学习的学府。

乘风破浪扬帆劲,奋楫笃行开新篇。作为老师和校长,程刚向同学们提出三点希望:一是要立大志、怀大爱,把稳理想信念之舵。习近平总书记指出:“青年理想远大、信念坚定,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定”。希望同学们根植师院沃土、树牢报国大志、勇担复兴大任,心想“国家事”、肩扛“国家责”,将当下所学对准未来所需,为强国建设、民族复兴作出应有的贡献。二是要弘大道、明大德,高悬修身立德之帆。习近平总书记把品德修养作为社会主义建设者和接班人应该具备的基本素质之一,学高为师、身正为范,师范院校对于“德”有着更高的要求。同学们要做到明大德、守公德、严私德,不断修养“明德至善”的情怀,涵养“博学笃行”的品质,成长为“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的德智体美劳全面发展的新一代。三是要成大才、担大任,勤划读书明志之浆。“立身以立学为本,立学以读书为本。”“严谨勤奋,求是创新”是淮南师范学院的校风,“严谨勤奋”是读书之道,“求是创新”是寻理之径。希望同学们把“严谨勤奋、求实创新”化作行动指南,在沧海横流中把握未来发展,成就济世之才。

在这次“思政大课”中,学校还邀请了优秀校友代表、中国科学院合肥物质科学研究院叶亚峰博士。叶亚峰分享了自己从本科到硕士再到博士一路走来的收获和实践,鼓励同学们把自己的青春和热情与国家、社会发展紧紧融合在一起,做一名德智体美劳全面发展的社会主义接班人。化学与材料工程学院梁铣老师作为教师代表,结合自己的专业,用“开始”“健康”“立志”三个关键词激励同学们在师院这个坚固的反应器里积极奋斗,做大学校园里最靓丽的活化分子。辅导员黄月琴老师表达了全体辅导员的心声,愿携手为同学们引路搭梯、保驾护航,祝愿同学们开启一段全新的、充满无限可能的精彩旅程。

领导干部上讲台,是中央的明确要求,是加强高校党建和思想政治工作的重要举措。此次张志强市长、程刚校长等以开学典礼致辞为新生上好“开学第一课”,是地方党委政府和学校全面贯彻党的教育方针又一力措,充分体现对学子们成长成才的关怀,有利于青年学子从“顶层设计”的高度了解国情、党情、市情、校情,进一步拉近了同学们与党和政府、学校的距离,提升了大家的社会责任感。

开学典礼以别样“思政大课”的方式,用一场别开生面的对话、一次春风化雨的交流、一番直击心灵的洗礼,在庆祝建校65周年之际,吹响师生新学期再创新佳绩、再攀新高峰的号角。殷殷嘱托,句句箴言,萦绕在耳畔,让同学们备受鼓舞,大家纷纷表示,“这是一场令人难忘的开学典礼,是我听过最好的思政课”“领导、老师们宛如长辈般的亲切教诲让我进一步坚定了听党话、跟党走的决心,感谢学校的精心筹划!”

一直以来,学校高度重视“大思政课”建设,校领导带头走上讲台,并邀请各级领导、专家、校友为师生讲思政课,为思政课改革创新建设“大课堂”,搭建“大平台”。此次开学典礼与新生入学教育,将思政课与教学、科研、文化活动紧密结合,引导新生从入校起就为成长为堪当民族复兴大任的时代新人而不懈奋斗!