【学史增信】学习百年党史 坚定理想信念——淮南师范学院举办党史学习教育专题报告会

发布时间:2021-05-08浏览次数:1231

作者:韦婷  摄影:涂新宇  审核:单杰  发布:唐莹

5月7日下午,淮南师范学院“党史专家进校园”宣讲报告会在舜耕青年讲堂举行。中共安徽省委党史研究院学术和编审委员会主任、省委讲师团专家库高端宣讲专家、安徽省中共党史学会秘书长朱贵平作专题报告。全体校领导班子成员、科级以上干部、学生代表近300人参加报告会。校党史学习教育领导小组副组长、党委副书记杨正清主持报告会。

朱贵平以《学习百年党史坚定理想信念》为题,围绕“百年党史呈现的共产党人理想信念是什么”“从百年党史中看为什么要坚定理想信念”“如何通过学习党的历史坚定理想信念”三个方面内容,通过鲜活的共产党人故事和真实的历史事件深入阐述了中国共产党的百年历史,让广大师生全面学习了中国共产党走过的百年峥嵘岁月和艰苦奋斗历程,深刻了解了中国共产党在革命斗争和社会发展中所付出的巨大努力和重大贡献。朱贵平强调,学习党史,要加强政治引领,坚持党史姓党、为党、忧党、护党,旗帜鲜明反对历史虚无主义,要在学习中感受中国共产党的革命传统和优良作风,要坚定理想信念,把爱国之情、报国之志融入生活、学习、工作中。

杨正清在总结时指出,报告会从“学史增信”的角度,通过鲜活的史实、深刻的理论、深入的分析讲述了百年党史。他强调,学习党史就是要把握历史贡献,树立历史自信,学好宝贵教材,加强政治引领。作为当代共产党人,特别是教育工作者,要在立德树人的过程当中学会“怎么做、做什么”,为做好“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”打下稳固的基础。要深入扎实开展好党史学习教育宣讲活动,在学习领悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,切实把学习成效转化为实现学校高质量发展的强大动力。

在听完报告会后,法学院副院长王运红教授表示,“党历史上涌现的无数英雄模范人物,他们坚定的理想信念、高尚的人格精神永远值得后人学习和敬仰。作为高校教师,我们不仅要把党的历史学习好、把党的优良传统发扬好,还要用党的光辉历史教育引导广大青年学生,坚定理想信念、厚植爱国情怀,学好为人民服务的本领,在实现中华民族伟大复兴的世纪伟业中贡献自己的力量”。

文学与传播学院教师付婕听完报告会后说:“心有所信,方能远行!我们不仅要继承老一辈无产阶级革命先辈光荣的革命传统,更要以理想信念为支柱、以初心使命为指引,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,在担当时代使命中勇于给自己压担子,认真做好党史学习教育工作,为学生健康成长成才贡献力量,用行动向建党100周年献礼”。

2020级生物工程学院学生李钧霖对于党史学习教育的意义深有感触,她说,“‘坚定理想信念’这六个字,掷地有声,回顾党的百年征程,是不断奋斗革新、不断探索创新的过程。作为新时代大学生,我们处在人生最美好的时刻,要在党史学习中汲取宝贵的精神财富,传承红色基因,赓续共产党人的精神血脉,练就过硬本领、勇于担当作为,担负起中国青年的责任和使命”。