【我们的节日·端午】龙舟竞渡 百舸争流 淮南师范学院举办首届校园龙舟赛

发布时间:2023-06-21浏览次数:1513

来源:党委宣传部  作者:涂新宇  摄影:陈彬 王祎 宋玉飞 大学生记者团  审核发布:张晓艳

“涛”正惊,舟如飞,“龙”头攒动,乘风破浪“驭”蛟龙……6月21日下午,淮南师范学院“我们的节日·端午”首届校园龙舟赛在泉山校区知明湖隆重举办。淮南师范学院优秀校友代表、各职能部门及二级学院负责人参加,学校还特邀中国青年报及淮南日报来宾出席开幕式。来自各单位20支龙舟队,近200名选手切磋技艺,吸引了广大师生员工驻足观看。开幕式由体育学院党委书记葛士顺主持。

开幕式上,体育学院院长阮宜杰介绍我校龙舟运动开展情况。淮南师范学院龙舟队自2015年成立以来,参加数届安徽省高校龙舟赛、长三角龙舟公开赛等,曾获一等奖4次、二等奖4次的好成绩。阮宜杰表示,龙舟比赛彰显的是一种文化,广大青年将在行舟踏浪中,更好地展现“顽强拼搏、奋勇争先”的风貌,在强国建设、民族复兴新征程中作出师院青年新的更大贡献。

校党委委员、宣传部部长、统战部部长单杰致开幕词。他表示,端午习俗、龙舟文化代代相传,生生不息。龙舟赛是端午节的习俗之一,也是最重要的节日活动之一。举行校园龙舟赛,不仅展现了广大师生积极进取的精神风貌,也弘扬了中华民族优秀的传统文化,希望各代表队充分发扬同舟共济、勇往直前的龙舟精神,展现奋勇向前、勇立潮头的精神风貌和齐头并进、风雨同舟的团队精神,希望师生们把这种精神运用到今后的学习和生活中,乘风破浪,勇毅前行,以饱满的热情和优异的成绩迎接学校65周年校庆。

体育学院龙狮代表队在比赛开始前送上了精彩的暖场表演,与“龙舟池”里上演的“速度与激情”形成有效碰撞,成为学校本年度端午节活动的一大特色。舞龙舞狮作为中国民间传统文化,每一个鼓点、动作、形态都有不一样的意义,它的特别,不仅在技巧上,更在于文化输出交流上。

在相关部门领导为龙狮点睛的美好祝愿中,龙舟比赛正式拉开帷幕。参赛龙舟队在波光粼粼的湖面上蓄势待发,校科研处处长孙业国为比赛鸣响“第一枪”。随着岸边嘹亮的哨音响起,赛道内的龙舟如蛟龙出海,踏着鼓点选手们动作整齐划一,奋力划动船桨,在碧波上快速穿行。两岸观众屏气凝神地注视着,在龙舟们依次冲过终点时,响起大家热烈的喝彩声。

2022级音乐学专业徐经殿表示,虽然他们是第一次参加龙舟比赛,但这次经验让他们懂得了团结协作的力量。他说:“参加学校第一届龙舟比赛让我受益匪浅。体育不仅仅可以锻炼身体,还能磨练人的意志品质,培养人的团队协作和竞争意识。我们对这次比赛的成绩还不算特别满意,下一届龙舟比赛我们一定会再次参加,争取获得更好的成绩。”

2022级休闲体育专业袁浩说:“在这次比赛中,我们能够取得好成绩,是我们整个龙舟队成员共同努力的结果,我体会到了团队凝聚力的重要性,在未来的学习与生活中,我会将‘同舟共济,齐心协力,共克艰难’的龙舟精神继续传承下去。”

2022级通信一班赵爽说:“队员们都很辛苦,为了龙舟比赛取得更好的成绩,不惧酷暑,多次在知明湖中进行技术训练,队员们为了集体的荣誉,不懈奋斗。”

据悉,淮南师范学院于2013年成立专业龙狮队,2015年成立专业龙舟队,队员大都来自体育学院各专业本科生,他们以赛促学,长期参加省内外舞龙舞狮及龙舟赛事锻炼技巧,并在多次大赛中获得骄人成绩。其中,龙狮队曾在第十届全国舞龙舞狮锦标赛中荣获女子传统南狮、男子障碍南狮第三名以及男子竞速南狮第六名的优异成绩;龙舟队则在刚刚过去的2023年度安徽省高校龙舟公开赛中,获得混合组200米、500米以及总成绩一等奖的好成绩。他们刻苦训练,努力拼搏,充分展现了淮南师范学院奋斗进取、臻美向上的体育精神。

赛龙舟是端午节中的传统竞技体育项目,具有悠久的历史和浓郁的文化色彩,也是端午节最重要的节日民俗活动之一,举办本次活动旨在弘扬民族传统文化,推动民族传统体育的发展,丰富校园文化,铸牢中华民族共同体意识,营造喜庆的节日氛围,为庆祝建校65周年献礼。