弘扬好人文化 厚植爱校情怀 淮南师范学院充分发挥场馆育人功能开展好人馆、校史馆开放活动

发布时间:2023-12-19浏览次数:457

来源:党委宣传部  作者:涂新宇 王心妍 于梦菲  摄影:大学生记者团 新媒体工作室  审定发布:唐莹

为充分发挥场馆育人功能,推进学校大思政课建设,淮南师范学院以新生入学教育和新进教师岗前培训为抓手,积极开展2023年新进教师和23级新生好人馆、校史馆全覆盖参观教育活动,不断深入推进思想政治教育与校园文化相结合,在深耕好人文化“沃土”和涵养爱校情怀中构建全员全过程全方位育人大格局。

为做好场馆的讲解和引导服务,党委宣传部“电火花”学雷锋志愿讲解服务队全员上阵、周末无休,每天从早到晚轮流值守,历时一个多月,共计为5000余名师生讲解了好人馆、校史馆,引导大家在“行走的思政课堂”中感悟思想伟力,汲取奋进力量。

崇德向善、见贤思齐

“德韵流芳、至臻至远”“德行淮南、至善至美”…在志愿讲解员的详细解说下,2023级同学们边听介绍,边驻足观看一幅幅图片、一段段视频、一个个雕像,近距离学习、感悟“好人”先进事迹和崇高精神,自觉接受社会主义核心价值观教育。

“很高兴能在此次好人馆的参观学习中了解好人事迹,在感悟师院精神中汲取奋进力量。”正在参观淮南好人馆的音乐学院2023年新入职教师蔺睿在接受采访时表示:“作为一名2023年新入校工作的青年教师,我认为在岗前培训中安排好人馆、校史馆参观活动非常有意义。通过此次学习,我将在未来的日常教学中融入好人文化这一“课程思政”元素,宣传好人事迹,努力引导青年大学生赓续好人精神,培育和践行社会主义核心价值观。”

“2009年,张宝不顾自己车祸后身体刚刚恢复,依然捐献骨髓挽救了韩国患者的生命,并受到习近平总书记点赞的故事令我感动。”23级新闻学专业的杨梦玉在参观结束后表示:“榜样的力量是无穷的,在今后的工作和生活中,我将以身边好人、道德模范为榜样,用实际行动传承和弘扬好人精神,做一个传递社会正能量的人。”

岁月静好的背后是英雄们的奉献和牺牲,他们的英勇事迹感动着无数人。在见义勇为区域,参观的23级新生们自发排队,通过交互式屏幕,为见义勇为中不幸牺牲的英雄们献上一束鲜花,点上一根蜡烛。

看着一个个英雄的事迹,23级金融工程一班的洪凯感动不已,他默默地向刻有好人名字的纪念碑深深鞠了一躬,他表示:“之前我总以为荧幕上的英雄、好人对我们普通人而言是那么的遥不可及,深入了解后才明白,他们也只是普通人中的一员,只是他们用不平凡的坚守与信念践行着每一件善举。现在我觉得好人就在我们身边,我将以他们为榜样,学习好人、争做好人。”

正在好人馆为新生讲述好人事迹的志愿者讲解员金融与数学学院2022级于梦菲表示,“对我而言,好人馆的讲解工作是一件非常有意义的事情,作为志愿讲解队的一员,每次的讲解过程,一方面是参观者受教育的过程,一方面也是我们讲解者自己不断接受精神洗礼,向好人学习的过程。我们希望通过好人馆参观活动,让更多的同学们在入校教育阶段,就能在心底埋下一颗向善的种子,等到合适的时机也能生长发芽、开花结果。”

知史爱校,学史荣校

跟随着讲解员的细致解说,2023级新生们走进校史馆,馆里一件件实物,一张张照片,全面展现了淮南师院六十五载筚路蓝缕的办学历史。身处校史馆,仿佛穿越时空,置身于师院65年的辉煌历程,让同学们沉浸式体悟了学校六十五年来弦歌不辍的曲折办学历程,感悟一代代师院人自强不息、艰苦奋斗、追求卓越的奋斗精神。

“淮南师范学院从1958年始建、1962年停办、1978年复校……虽然几经曲折,但是历史的风帆总是引导着师院的航船劈波斩浪,勇往直前。”参观完校史馆后,23级美术与设计学院美术学2班的张一悦同学神情兴奋地分享着对学校的新认识:“此次参观我深切体会到了学校的悠久历史和卓越成就,面对几代淮师人历尽艰辛为我们打造的学习平台和生活环境,作为初入师院的一分子,我们更应该继续努力,在大学四年学有所成,用自己的成绩单和未来的发展向母校交出一份满意的答卷,为淮南师范学院的未来发展作出自己应有的一份贡献。”

好人馆是学校弘扬社会主义核心价值观,宣扬好人事迹,赓续好人精神的校园精神文明建设阵地,而校史馆则是学校发展轨迹的真实记录,是淮南师范学院历史文化的承载与积淀,每一位师院人都是学校建设发展的亲历者、见证者和参与者,未来也将是师院精神的传承者、践行者和铸造者。淮南师范学院用寓教于境、寓教于景、寓教于情的理念,把思政课堂搬入育人场馆,用沉浸式教学方式,在潜移默化中循序渐进地用好人文化和爱校荣校情怀浸润人、感染人、熏陶人,从而在全校营造“学好人,敬好人,做好人”的浓厚氛围。