【欢度国庆】“每一处光景都是锦绣中国”淮南师范学院青春献礼 多彩活动欢度国庆

发布时间:2023-10-02浏览次数:2072

来源:党委宣传部  作者:涂新宇 图片:大学生记者团 各学院 等 审定发布:唐莹

“千里金风,万里锦畴,神州大地每一处光景都是锦绣中国。”

在中华人民共和国成立74周年之际,淮南师范学院大学生们“学起来”“唱起来”“讲起来”“做起来”,用丰富多彩的爱国主义教育活动庆祝国庆。学校还通过橱窗、电子屏、网站、新媒体平台等,加强主题宣传,形成浓郁的节日氛围。

我与国旗合个影 处处飘扬中国红

“我爱你,中国!”在中华人民共和国成立74周年之际,淮南师范学院开展“我与国旗合个影”活动,各学院师生们纷纷在教室里、操场上、道旗下与国旗合影,用一张张照片告白祖国。

教育学院同学们与国旗合影

教学楼前,正在拍照的机械与电气工程学院大一新生向秋松姆表示:“每当国歌响起,国旗升起,熟悉的旋律和鲜艳的五星红旗总会让我热泪盈眶,满满的爱国情怀不断在心中激荡。”

在风雨操场上,大一新生们利用军训休息间隙和王寅吉教官一起挥舞着五星红旗,用每一个标准的军姿和整齐的步伐向中华人民共和国成立74周年献礼。

一张张笑脸,一份份创意,合影活动中,同学们用一张张国旗下的合影,为祖国母亲送上最真挚的祝福。广大师生积极响应,以不同形式不同角度,晒出与国旗的合影,在校园内掀起了一股向祖国告白的热潮。

师生千人大合唱 声声传递爱国情

在2023级新生开学典礼上,伴随着雄壮激昂的国歌,5000余名师生庄严肃立,满怀对祖国最崇高的敬意和最深情的祝福,面向国旗齐唱国歌,行注目礼。据悉,升旗仪式一直是淮南师范学院开学典礼上的重要内容,每一届大一新生都会在高高飘扬的五星红旗下接受思想洗礼。

9月28日,在庆祝淮南师范学院建校六十五周年大会暨高质量发展论坛上,一千余名师生、校友在信息楼报告厅全体肃穆而立,共唱国歌,大家用高亢激昂的歌声,汇聚着师院人劈波斩浪勇立潮头的奋进力量,表达着师院人对伟大祖国的诚挚祝福。

庆祝建校65周年文艺汇演上全场师生齐唱《走向复兴》

红色思政大课堂 殷殷笃行报国志

9月30日,教育学院举办了“学习烈士精神·赓续红色血脉”观看烈士事迹展播活动,来自不同年级的留校学生齐聚在教育学院一楼大厅,共同观看了可歌可泣的烈士事迹,学习烈士们为了国家独立、民族解放勇往直前的崇高精神。同学们重温红色记忆,赓续红色血脉,殷殷笃行报国志。

光阴的故事,奋进的力量。国庆假期,机械与电气工程学院则通过参观党史教育馆、《我和我的祖国》红色电影展播等活动,带着青年学生缅怀革命先烈,重温新中国74年来筚路蓝缕披荆斩棘的峥嵘岁月,让大家深刻体会到“我”与中国的血脉相连,激发出学生们内心深处最朴素的爱国情怀和报国之志。

9月27日,文学与传播学院邀请校友谢登峰于教学楼D-205举办了“感恩母校 报效祖国”主题讲座。谢登峰深情寄语同学们,要涵养自我,以德立身、德才兼备;要笃定共产主义信念、毫不动摇;要怀揣师恩、报效国家,早日成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

国庆中秋茶话会 民族团结中国心

“各民族只有‘像石榴籽那样紧紧抱在一起’,中华民族这棵参天大树才能枝繁叶茂。”9月29日上午,党委学工部组织国庆假期留校学生和学生工作助理开展“迎国庆 庆中秋”茶话会。茶话会上来自各二级学院的四十余名学生一起品尝月饼,分享着不同民族的中秋习俗和民族文化,讲述着各自家乡日新月异的发展与变化,同学们在为祖国74年来所取得伟大成就感到自豪的同时,也衷心祝愿我们的祖国一天比一天更加繁荣富强!

在经济与管理学院的“迎国庆 庆中秋”茶话会上。学院通过丰富的活动进一步增进了各民族学生的情谊,大家深刻理解到各民族要相互了解、相互尊重、相互学习、相互帮助,才能像石榴籽那样紧紧团结在一起,为中华民族的伟大复兴,国家的繁荣富强贡献力量。

一直以来淮南师范学院长期坚持利用国庆、烈士纪念日、中秋等重要时间节点,在广大师生中开展爱国主义教育和中华优秀传统文化教育,引导一代代师院人同怀一颗报国心,牢记国之大者,厚植家国情怀。国庆节期间,学校用多彩活动深情表达了广大师生对祖国繁荣昌盛的美好祝愿,彰显了新时代青年大学生为实现中华民族伟大复兴接续奋斗的拳拳报国之心。