金秋十月丹桂香 外“研”竞秀意昂扬 ——淮南师范学院举办2021年“外研社杯”全国英语演讲、写作、阅读三大赛(安徽赛区)

发布时间:2021-10-30浏览次数:1573

作者:杜璇  摄影:杜璇  审核:方秀才  上传:刘娜  发布:唐莹

“外研社杯”全国大学生英语演讲、写作、阅读大赛历史悠久,立足英语特色,持续创新升级,为大学生搭建英语沟通交流的舞台,安徽赛区决赛为我省大学生技能竞赛B类赛事。十几年来,近500万学子通过赛事平台交流互进,锤炼本领,受益匪浅。“外研社杯”全国大学生系列赛蝉联入选全国高校学科竞赛排行榜,也是入选该榜单的唯一外语类赛事。2021年10月29日-31日,安徽省教育厅主办、外语教学与研究出版社、安徽省外国语言文学类专业合作委员会、安徽省外国语言文学学会协办的“外研社杯”全国英语演讲、写作、阅读三大赛(安徽赛区) 在淮南师范学院举办。

外国语学院高度重视,主动作为,积极备赛,由方秀才院长、丁立福副院长与宿州学院外国语学院院长张雁凌、副院长胡永近等早早举办对接会。外国语学院全体教师分成宣传组、赛务组、接待组、场地组、设备组、物料组、主持组、学生志愿者等小组,分工明确、各司其职,平时做大量的准备工作,促使各项工作有条不紊的进行,淮南师范学院外国语学院高度重视此项竞赛,精心组织,积极准备,在上半年开始层层选拔,经班赛、院赛、校赛,遴选了数名学生代表学院参赛,安排指导教师进行赛前辅导,并积极联系校内外专家对参赛选手进行指导和模拟训练,切实做好竞赛的各项准备工作。充分展现了外国语学院坚持“以赛促教、以赛促学、以赛促创”的竞赛宗旨。

10月29日下午,外国语学院的志愿者早早在淮南锦江大酒店等候并做好服务工作,迎接来自安徽省高校的赛事评委以及参赛队伍在此报到,报到人员严格执行疫情防控举措,进行核酸检测,在酒店前台办理入住前台并在签名墙签名留念,志愿者一直坚守岗位,用微笑和耐心为每一位来宾送去最贴心的引导和帮助,展示出外国语学院学子的精神风貌和青春风采。

29日晚上七点,大赛开幕式在淮南师范学院信息楼报告厅隆重举行。安徽省教育厅高教处处长张尔桂、淮南师范学院党委委员、副长陈永红、安徽省外国语言文学学会会长朱跃教授、外语教学与研究出版社华东信息中心王建平等出席开幕式并讲话。淮南师范学院外国语学院院长方秀才教授主持开幕式。安徽省各高校参赛选手、指导教师和比赛评委300余人参加。

开幕式伊始,全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。方秀才首先引用习近平总书记在北外建校80周年之际给老教授的回信——“深化中外交流,推动构建人类命运共同体,讲好中国故事,需要大批外语人才,外语院校大有可为,希望你们努力培养出更多有家国情怀、有全球视野、有专业本领的复合型人才”;其次代表外国语学院师生向不辞辛劳远道而来的各位领导、专家、老师表示热烈的欢迎和衷心的感谢,向参赛选手表示亲切的问候;接着介绍主席台就座的各位领导和专家并欢迎各位领导致词。

陈永红教授代表学校致欢迎词。他感谢省教育厅、省外国语言文学类专业合作委员会、外研社对我校的信任,感谢外国语学院党政班子及全体师生对大赛的重视和在大赛筹备期间付出的辛勤劳动。他指出“外研社杯”三大赛是国内公认的同类比赛中具有最高权威性和国际水准的赛事,顺应国家未来发展对人才的需求,全面挑战大学生英语综合能力和思辨能力的一项顶级英语赛事。接着充分肯定外国语学院取得的累累硕果,希望外院能再接再厉,再创佳绩。

张尔桂处长代表安徽省教育厅对大会的成功举办表示热烈的祝贺,对省外国语言文学类专业合作委员会、淮南师范学院对于大赛的重视表示诚挚的感谢,他希望大赛能够更好地促进省内外师生交流,提升我省的外语水平,为建设美丽安徽作出更大的贡献。随后,朱跃教授和王建平主任分别发表了热情洋溢的讲话,分别介绍了安徽省外语教育和外语社三大赛的发展历程,表达了对承办单位、参赛选手和嘉宾评委的感谢,充分肯定了演讲题目“Red Star over China”选题融入思政的重要意义,希望选手们在比赛过程中享受舞台,展现自我,通过竞赛平台提升外语学习热情。会后,参赛选手抽签,决定出场顺序,并分别在志愿者引领下前往AB赛场试场,全体评委移步至外语楼201会议室召开评委会。

接下来两天在信息楼报告厅和舜耕青年讲堂将同时举办A、B两组复赛和决赛。本次大赛是促进学生认识到英语演讲、阅读、写作技能训练的重要性,在后续的英语学习中既要培养学生具有中国情怀,提升文化自信,又要拓宽学生国际视野,提升他们的跨文化沟通能力,只有这样才能更好地培养祖国未来的建设者和接班人,让他们在中国走近世界舞台中央时更好地发出中国声音,讲好中国故事。此次比赛正值英语专业认证准备之际,对推动英语专业认证工作、提高人才培养质量也发挥至关重要的作用。