百年献礼庆华诞,以武会友亮青春——淮南师范学院举行2021年武术比赛

发布时间:2021-07-01浏览次数:909

作者:张婧  摄影:陆浩然  审核:阮宜杰  上传:李芹  发布:涂新宇

为弘扬中华文化,传承武术精神,进一步推进校园武术文化建设,丰富我校大学生校园生活,由淮南师范学院教务处主办,体育学院承办的2021年武术比赛于625日上午8点在校小球馆隆重开幕。教务处处长夏维奇、副处长刘义红、体育学院党委书记肖成兵、体育学院副院长阮宜杰、副院长葛士顺、体育学院党委副书记黄也亮及体育学院系部中心主任参加开幕式。开幕式由阮宜杰主持。

本次比赛邀请了淮南市太极拳协会秘书长、国家级裁判杨志勇担任裁判长,明日之星教育咨询有限公司总经理柳健、睿义民传体育有限公司总经理史殷靖、优动跳绳俱乐部总经理舒磊担任仲裁委员会委员。本次武术比赛吸引了来自体育学院、计算机学院、生物工程学院、教育学院、音乐学院、机械与电气工程学院、美术与设计学院、文学与传播学院、化学与材料工程学院及淮南师范学院武术队与凌云武社多个代表队参加,共计300余人。

开幕式伊始,全体人员奏唱中华人民共和国国歌中。接着教务处处长夏维奇对本次比赛进行了致辞。夏维奇教授在致辞中提出武术作为中华传统文化的载体,要充分挖掘武术中所蕴涵的思政元素,扬中华武术神威,铸民族精神丰碑;希望通过本次比赛进一步弘扬武术精神,强化同学们强身健体意识,增强同学的民族认同感。2019级武术专项班王露同学及陶驷翔老师分别代表运动员和裁判员进行宣誓。

开幕式演出在2018级武术专项班的集体表演中开始,表演包含自选棍术、自选南棍、自选枪术,女子三人对练等元素;之后是2019社体的二十四节气养生太极的集体展演;最后在2019级武术专项班集体刀术的表演中结束。

开幕式演出结束后,由体育学院党委书记肖成兵宣布比赛开始。

本次武术比赛的比赛项目既包含了体育学院武术普修课、专修课的教学内容也包含了公共体育课的教学内容,更包含了省级以上比赛的比赛内容。淮南师范学院武术比赛历经武术教考分离、武术通段赛、武术文化节、期末考试赛、课内体育项目比赛逐步演变成各二级学院积极参与的校级武术比赛。从武术的教考分离模式演化成“课、训、赛、评”一体化教学改革模式,为进一步推进武术文化建设营造了良好的氛围。

本次比赛在中国共产党成立100周年即将来临之际举行,我们用自己的行动向中国共产党百年华诞献礼。我们“以武会友”,切磋技艺和增进友谊。武术比赛的举办既能够丰富阳光体育运动的内容,又有利于传承武术文化;既能增强大学生体质,又能培养大学生坚韧不拔、自强不息、勇于挑战自我的优秀品质。