安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

春色满“院”情更美 ——淮南师范学院用心做好开学工作

2022-02-21 16:40:20   来源:安青网

在新学期开始之际,为保障学生入学工作顺利进行,淮南师范学院严格落实疫情防控要求,多次召开专题会议,细化工作方案,就疫情防控、错峰入学、安全教育管理等多项工作提要求、做准备,建立应急预案反应机制并多次推演,确保广大学生平安返校,轻松开学。2月19日,返校报到工作正式启动。学校工作人员坚守岗位,热情服务莘莘学子。

助人为乐——志愿服务奉献爱心

入校有“三关”——登记个人信息、检查健康码和行程码、收取核酸报告,而每一关的“守护者”则由各二级学院志愿者担任。天气严寒,2019级金融与数学专业一班的胡鹏飞的双手已经被冻得通红,但在工作中,他始终将奉献精神融入于言谈举止,“志愿活动的内核精神就是奉献,在我们服务同学的同时,我们也在传播文明,传递爱心。我全身心投入志愿者工作中,希望能为同学们安全返校贡献一份力量。”

“请出示行程码和安康码。”2020级法学专业一班的丁升辉语气温柔地对每一位返校同学说。丁升辉表示,即使气温较低,志愿者小伙伴们都坚持下来了。

“志愿者活动为我们提供了一个锻炼自己的机会,也提供了一个传递爱心,乐于奉献,不求回报的机会。我将始终弘扬志愿者精神,在日后会不断参与校内校外志愿者活动当中!”大学生志愿者们身着红马甲,除了在校门口报道点为同学们耐心地解答各类问题,还活跃在校园内的各个角落,让校园更加温馨。

细致周到——返校工作师生暖心

“返校工作进行的十分顺利!”来自2019级电子信息工程专业一班的陈卫琼笑着说,“学校在返校前就下发了通知,详细介绍了流程和所需材料,同学们也仔细看了信息,提前做好了准备工作,大大提高了返校效率。”

据悉,在本次学生返校工作正式开启前,各二级学院秉持对学生高度负责;对安全绝对把控;对教育绝不缺失的态度,线上线下双渠道把控,通过人员分类、信息报送、线上班会、返校统计等方式,一对一、点对点地将开学返校相关通知和疫情防控注意事项及时传达给每一位学生。

2021级汉语言文学专业一班的陈浩东同学也对返校工作竖起了大拇指,“老师和志愿者们都十分热情,同学们也井然有序,无论是校门口登记信息,还是免费做核酸检测,大家都自觉地排成长队,非常配合。校园秩序靠大家,学校返校工作的顺利开展也有这群暖心同学的一份力量!”

千里相送——学校工作家长安心

在文学与传播学院的报道点前,2020级新闻学专业二班的戴小雪同学与父母挥手告别,家长站在停步线外,透过弯弯的眼睛展露笑意。戴小雪的父母说,“我们很放心!学校工作做的这么好,这么高效,还有这么多志愿者帮助她,我们还有什么不放心。”

对学校返校工作同样赞不绝口的还有2021级环境设计一班张育同学的父亲。看着儿子大包小包的行李,张育爸爸却表示丝毫不担心他是否能搬进宿舍。“爱心摆渡车的相助让我们做父母的都放了一颗心,我们都不会担心小孩子返校问题。”张育爸爸哈哈一笑。

为方便广大学子更轻松进校园,淮南师范学院特派爱心摆渡车队停泊在学校大门处。恋恋故乡情,依依师院爱,返校学子将安全、轻松、快速进校园。

精益求精——服务保障学校用心

“同学,来填一下个人信息!”返校登记点的师生们热情招呼学生填写返校登记。

“冷不冷啊?今天温度很低的,要注意保暖哦!”六单元门前,宿管阿姨热情的招呼着返校学生。

“这么多行李搬得动吗?不行先放阿姨这,一趟一趟搬。”

......在学校各个角落,师生们都表达着对学子的关心和爱护。

一直以来,淮南师范学院始终贯彻党的教育方针,坚持落实立德树人根本任务,不断深入推进“三全育人”工作,立足校内校外、课内课外、网上网下等领域,全力服务学生,帮助学生成长成才。学校不仅为师生提供丰富多彩的文化知识,更是全心全意为师生办实事,打通“服务学生最后一公里”,以强大合力强化育人实效。

刘紫檀 周鸿骄 涂新宇

责任编辑:沈思佳

今日古诗词
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。